• Дом культурыДом культуры
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
Главная -  Актуальная информация

21 февраля – Республиканский день профилактики инфекций, передаваемых половым путем

14.02.2019

Охрана репродуктивного здоровья населения Республики Беларусь объявлена Министерством здравоохранения важной государственной задачей и является одной из приоритетных составляющих Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг. Инфекции, передаваемые половым путем (далее – ИППП) являются актуальной междисциплинарной проблемой в связи с серьезными последствиями для общественного здоровья, в частности репродуктивного здоровья, что переводит ИППП в медико-социальную и демографическую проблему современности.

Цель Республиканского Дня профилактики ИППП – привлечение внимания населения через средства массовой информации к вопросам профилактики инфекций, передаваемых половым путем, особенно среди молодежи.

В настоящее время известно более 20 ИППП. Инфекции, передаваемые половым путем, переносятся от одного зараженного полового партнера другому, при незащищенном половом акте в любой его форме (вагинальном, оральном, анальном) и через кровь (в основном через загрязненные шприцы). Возбудителями могут выступать вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Достаточно часто наблюдается смешанная форма инфекции, особенно у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь. Люди, имеющие ИППП, иногда даже не подозревают, что инфицированы, и заражают других. Связано это с тем, что на современном этапе течение ИППП характеризуется стертой клинической симптоматикой, хроническим, рецидивирующем течением. В настоящее время большое внимание уделяется условно-патогенным микроорганизмам (далее – УПМ), которые могут входить в состав нормального, физиологического микробиоценоза гениталий, но при определенных условиях вызывают патологию урогенитального тракта. На сегодняшний день до 70 % причиной воспалительных заболеваний мочеполовой системы является именно условно патогенная микрофлора (уреа-микоплазмы, энтерококки, энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, гарднереллы, дрожжеподобные грибы). Современные методы лабораторной диагностики позволяют выявлять нарушения микрофлоры в качественном и количественном формате, выявить этиологический фактор, а значит – своевременно провести коррекцию нарушений.

В целом по Витебской области за 12 месяцев 2018 года отмечено снижение уровня заболеваемости по ИППП на 8,1 %, по сравнению с 2017 годом: сифилисом на 8,9 %, гонореей – 16 %, хламидиозом – 3 %, трихомонозом – 15 %, mycoplasma genitalium – 9.6%, рост выявления вирусных ИППП, таких как венерические аногенитальные бородавки, аногенитальная герпетическая инфекция, вирус папилломы человека. Это связано с повышением уровня лабораторной диагностики вирусных аногенитальных инфекций, проведением скрининговых программ.

Максимальный уровень заболеваемости ИППП наблюдается в возрастной группе 18-29 лет, наиболее сексуально активной и социально значимой группе в плане репродуктивного здоровья.

Причинами ИППП являются: незащищенные сексуальные контакты, беспорядочные половые связи, употребление алкогольных напитков, доступность Интернета.

Какие же значимые моменты профилактики ИППП следует выделить? Во-первых, профилактика путем пропаганды безопасного сексуального поведения. Во-вторых, содействие раннему обращению людей, страдающих ИППП, и их партнеров в учреждения здравоохранения для получения высококачественных, доступных услуг по лечению ИППП. В-третьих, включение программ лечения ИППП в число основных медико-санитарных услуг.

В целях обеспечения доступности специализированной высококвалифицированной помощи населению отдаленных районов и обучения молодых специалистов при УЗ «ВОКЦДиК» открыт и функционирует «Кабинет телекоммуникационной медицины», имеется возможность проведения консультаций в режиме реального времени, как для специалистов, так и пациентов.

Таким образом, если у Вас возникло подозрение, что вы заразились ИППП, не занимайтесь самолечением, не слушайте советов друзей и знакомых, а немедленно обратитесь к врачу-дерматовенерологу по месту жительства (адрес в Витебске: ул. Б.Хмельницкого д. 9, телефон регистратуры 42 55 08). Заболевание не пройдет само, а только сделает процесс лечения более сложным.

Если вы не хотите указывать свои паспортные данные, можно обратиться для обследования на ИППП в отделение анонимной диагностики урогенитальных заболеваний (г. Витебск, ул. Герцена, 6а, тел. 66 36 22, работает: в будние дни с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00, в выходные дни с 9.00 до 11.00). На прием к врачу-венерологу можно записаться через сервис «Электронная регистратура» на сайте www.vokcdk.by.

Если на фоне проводимого лечения вы почувствовали себя намного лучше, симптомы заболевания исчезли, следует провести полноценный курс терапии в соответствии с назначением врача, так как при преждевременной его отмене симптомы могут возобновиться или заболевание может перейти в хроническую форму. Чтобы окончательно убедиться в полном выздоровлении, обязательно надо пройти контроль излеченности. Не вступайте в половые контакты во время всего курса лечения, так как можете передать инфекцию своему партнеру и затем повторно заразиться от него. Подчас бывает очень трудно начать разговор со своим партнером о проблеме ИППП, но, тем не менее, надо сообщить ему о необходимости обратиться к врачу и провести лечение.

Каждый желающий может получить ответы на все интересующие его вопросы по Телефону доверия 22 75 29 Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии ежедневно (кроме выходных) с 8.00 до 15.00. Также консультацию можно получить на сайте ВОКЦДиК www.vokcdk.by. в личном блоге врача-венеролога. На Ваши вопросы ответят высококвалифицированные специалисты.