• Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
Главная -  Актуальная информация

Безопасный активный отдых зимой

21.01.2019

Зима предоставляет нам массу возможностей для активного отдыха всей семьей: веселые прогулки, катания на лыжах, коньках, сноубордах, катания с горок на санках и на тюбингах-«ватрушках». Самое время, напомнить некоторые меры предосторожности.

Самая лучшая одежда для зимних развлечений – спортивная, предназначенная для горных лыж, сноуборда и зимнего туризма (комбинезоны и полукомбинезоны с резиновыми манжетами на руках и ногах). Основные критерии этой одежды – легкость и комфорт. Она теплая, защищает от ветра и снега и в то же время пропускает воздух, а обувь теплая с нескользящей подошвой.

Катание с горы на санях и «ватрушках».

Вопреки сложившемуся мнению, катание на «ватрушках» является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха. Они способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Перед спуском с горки необходимо проверить, что на пути нет людей, ям, бугров, торчащих кустов, камней, они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Особое внимание обратите на то, чтобы конец спуска не выходил на проезжую часть дороги. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Не следует перегружать тюбинг (в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый вес).

Запрещается: кататься в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; прыгать и ездить стоя; кататься в не оборудованных местах, а также с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками;кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями; подниматься на гору выше ограничительной сетки или предупредительных знаков; привязывать тюбинг к транспортным средствам; кататься в зоне работы снегоуборочной техники.

Катание на лыжах.

Отдых на лыжах, как и любой активный отдых, требует предварительной подготовки. Прежде, чем кататься на лыжах необходимо разогреть мышцы: сделать разминку от 10 до 20 минут. Соблюдайте правила безопасности: вы должны соблюдать скоростной режим при любых обстоятельствах и уважение к другим лыжникам (особенно, которые едут перед вами). Следует также прислушиваться к своему организму и следить за появлением признаков усталости. Она вызывает расслабление, что может привести к непоправимым ошибкам. Используйте защиту не только для детей, но и для взрослых, потому что это позволяет избежать многих травм головы. На сегодняшний день лыжникам предлагают полный комплекс для защиты, его можно выбрать в спортивном магазине.

Катание на катке.

Важно правильно подобрать коньки: они должны быть не слишком тесными, не слишком свободными. Коньки лучше надевать на носки (шерстяные или более современные термоноски). Обратите внимание на то, чтобы стельки были расправлены и не скользили. Коньки должны комфортно «сидеть» на ноге и обеспечивать хорошую поддержку голеностопному суставу. Обязательно регулярно затачивайте коньки.

Выполняя эти несложные правила, вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений. Но если случилась беда, и вы получили травму, не следует заниматься самолечением. Обратитесь за помощью к профессионалам.

Врач-гигиенист ГУ «Россонский райЦГЭ»
Семенова Ю.И.