Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная -  Актуальная информация

Что нужно знать о вакцинации против коронавирусной инфекции

19.02.2021

На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак для населения предоставляется бесплатно.

Можно ли заболеть от прививки?

Гам-КОВИД-Вак - это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, это своеобразные носители, которые могут доставить генетический материал другого вируса в клетку. Применяемый для производства вакцины аденовирус лишили возможности размножаться и вызывать болезнь в организме человека (удалили часть его генома). Следовательно, вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19 (ни живой, ни убитый), поэтому заболеть из-за прививки невозможно.

Какова эффективность и безопасность вакцины на сегодня?

Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников испытаний. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6% , а против тяжелых форм болезни – на 100%.

Вакцина показала хороший профиль безопасности. Никаких серьезных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было (что подтверждено независимым комитетом).

Важно понимать, что не существует 100% эффективных вакцин ни от одной инфекции.

Почему нужно вакцинироваться от коронавируса?

Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции. Так как естественный иммунитет (после перенесенной болезни) не пожизненный (по разным данным до 3-6 мес.), надеяться на него не получится. Ожидается, что иммунитет, полученный в результате вакцинации, будет более продолжительным (при необходимости его можно будет поддерживать бустерными, т.е. дополнительными дозами). Но успех в борьбе с коронавирусом может быть лучше, если в обществе сформируется коллективный иммунитет. Есть люди, которым вакцинация противопоказана. Чтобы их защитить, должны быть привиты все, кто окружает такого человека.

Кому можно прививаться?

На сегодняшний день вакцинация Спутником V показана и разрешена здоровым лицам в возрасте 18-60 лет. Приоритетная группа сейчас – лица, по роду своей деятельности контактирующие с большим количеством людей и подверженные высокому риску инфицирования (медработники, учителя, работники соцзащиты). По мере поступления данных о результатах испытаний возрастные группы будут расширяться.

Как проходит вакцинация?

Вакцинация проходит в два этапа: вводят первый компонент препарата, а спустя 21 день вводят второй компонент данной вакцины. Очень важно после введения вакцины около 30 минут находиться под присмотром медицинского работника. В течение 3-х дней после вакцинации не рекомендуется мочить место инъекции, посещать баню, сауну, принимать алкоголь, а также заниматься тяжелым физическим трудом.

Что же касается противопоказаний, то они следующие:

1. Гиперчувствительность к компонентам вакцины

2. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе

3. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания

4. Период обострения хронических заболеваний (вакцинироваться можно спустя 2-4 недели после выздоровления или ремиссии)

5. Беременность и период грудного вскармливания

6. Возраст до 18 лет.

Инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее. Но переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию на 3-6 мес.

Иногда бывает так, что после болезни (особенно при легком течении) защитные антитела не формируются или достаточно быстро угасают, и человек становится уязвим к повторному заражению. Однако перед прививкой необязательно сдавать тест на коронавирус, так как вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью.

Нужно ли носить маску после вакцинации и придерживаться иных мер профилактики инфекции?

Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита формируется через 1-2 недели после введения второго компонента. В то же время пока нет данных, предотвращает ли вакцинация бессимптомное носительство. Поэтому, после вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.