• Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
Главная -  Актуальная информация

«ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАЛИ КОНКРЕТНЫЕ ЛЮДИ - ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЗНОСАМ В ФСЗН БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО»

26.09.2018

В настоящее время вопрос о своевременной и полной уплате обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения является как никогда актуальным. В соответствии со ст.51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в порядке и размерах, установленных законодательством. Период, за который страховые взносы в Фонд социальной защиты населения не перечислялись, исключается из общего стажа работы. Поэтому не исключены случаи, когда человеку, оформляющему трудовую пенсию, не будут включены в трудовой стаж периоды работы в организации, по которым имеется задолженность по уплате взносов. И человеку может быть назначена пенсия не в полном размере. На 01.09.2018г. задолженность по платежам в Фонд социальной защиты населения по Государственному предприятию «Россонское ПМС» составляет- 46145 руб.28 коп., из которой 23327 руб. 78 коп.-задолженность за 2017г., страховые взносы не уплачены по 13 застрахованным лицам.

Руководителю данного предприятия необходимо приложить максимум усилий для погашения уже имеющейся задолженности, и тем более производить уплату текущих платежей в полном размере. Все работодатели должны четко понимать, что в настоящее время любая неуплата обязательных страховых взносов в ФСЗН отражается на каждом конкретном работнике предприятия.

Поэтому в соответствии с Положением об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в ФСЗН Министерства труда и социальной защиты, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 40 от 16.01.2009г., все плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, обязаны уплачивать страховые взносы не позднее установленного срока. При наличии задолженности по платежам в бюджет Фонда юридическое лицо – организация должник не в праве производить выплату заработной платы своим работникам в размерах превышающих в 1,5 раза бюджет прожиточного минимума на каждого работника, а также вне очереди производить платежи в счет погашения банковских кредитов, кроме выданных на выплату заработной платы в размере 1,5 бюджета прожиточного минимума на каждого работника.

С учетом сложной ситуации в экономике, некоторые субъекты хозяйствования из числа коммерческих структур (индивидуальные предприниматели частные фирмы), желая уменьшить свои издержки, рассчитываются со своими работниками так называемой «зарплатой в конвертах». Это делается для того, чтобы как можно меньше уплачивать налогов и отчислений в Фонд социальной защиты населения. Думая о сиюминутной выгоде, они не задумываются о будущем, а именно о том, что граждане приобретают право на трудовую пенсию только при уплате страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.