• г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Дом культурыДом культуры
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
Главная -  Актуальная информация

Информация для субъектов хозяйствования

12.03.2018

С 26 февраля 2018 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства», который направлен на совершенствование предпринимательской деятельности и инвестиционного климата в стране. Декрет предусматривает кардинальное изменение взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования. Усиливает персональную ответственность руководителя за надлежащую организацию деятельности своего субъекта, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

Правовым актом утвержден перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектам хозяйствования необходимо предоставлять уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган. Их перечень определен Декретом: это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности.

Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности обязаны соблюдать общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Общие санитарно-эпидемиологические требования максимально минимизированы, систематизированы и сокращены. Они распространяются:

- на объекты, их оборудование и содержание производственных помещений;
- на объекты общественного питания, торговые объекты и рынки при обращении пищевых продуктов;
- сферу оказания бытовых услуг (пирсинг, татуаж, перманентный макияж, бассейны, химчистки, парикмахерские, бани, сауны и т.д.);
- оборудование и содержание объектов, где осуществляется ремонт и техобслуживание транспорта (СТО).

Также, в соответствии с Декретом № 7 Советом Министров Республики Беларусь определяются обязательные к соблюдению гигиенические нормативы и специфические санитарно-эпидемиологические требования. Это требования:

- к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, объектов использования атомной энергии, объектов, являющихся источниками неионизирующего излучения, объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, учреждений образования, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, учреждений социального обслуживания, общежитий и иных мест проживания, источников и систем питьевого водоснабжения, а также строящихся и реконструируемых объектов;
- к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду, организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, процедурам их контроля, условиям труда работающих.

На данный момент, специфические санитарно-эпидемиологические требования находятся в стадии разработки. Планируется, что они будут максимально объединять положения множества санитарных правил и норм по различным направлениям.

Иные требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат применению по усмотрению субъектов хозяйствования. Данные требования могут не соблюдаться субъектами хозяйствования при условии обеспечения в процессе экономической деятельности безопасности, исключающей причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если иное не предусмотрено настоящим Декретом и иными решениями Президента Республики Беларусь.

За непринятие руководителем необходимых мер по надлежащей организации деятельности предприятия, повлекшее вредные последствия, если нет признаков преступления или иного административного правонарушения, предусмотрен штраф от 10 до 200 базовых величин. Право составлять протоколы об административном правонарушении имеют должностные лица (в пределах их компетенции), перечисленные в статье 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Консультацию по вопросам реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года №7 «О развитии предпринимательства» можно получить в ГУ «Россонский районный центр гигиены и эпидемиологии» по телефонам 8 (02159) 4-15-15; 8 (02159)4 14 89.

Главный государственный
санитарный врач Россонского района А.С. Щелкун