• Дом культурыДом культуры
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Актуальная информация

Информация об авариях, инцидентах, несчастных случаях, произошедших на поднадзорных Госпромнадзору объектах за 2008-2017 годы

26.03.2018

В период с 2008 года по 2017 год включительно произошло 78 инцидентов, 47 аварий и 168 инцидентов на поднадзорных Госпромнадзору объектах, подлежащих государственному надзору в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов.

95 % от общего количества инцидентов в области безопасности перевозки опасных грузов, за 2008 – 2017 гг. произошли при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом. Причинами технического характера которых явилась капельная течь, образовавшаяся в котлах железнодорожных цистерн в результате их незначительной разгерметизации в процессе перевозки.

Основная доля произошедших аварий приходится на подъемные сооружения (21 авария или 45 % от общего числа аварий, зарегистрированных в 2008 – 2017 гг.). Большинство аварий на данном оборудовании происходит на башенных (11) и стреловых самоходных (7) кранах (52,4 % и 33,3 % соответственно от всех аварий на подъемных сооружениях), по результатам расследований причин возникновения аварий установлено, что 10 аварий (21,3 %) произошли по техническим причинам, 11 аварий (23,4 %) – по организационным (нарушение работниками должностных обязанностей, требований технологических и производственных инструкций и т.д.), 26 аварий (55,3 %) произошли в результате как технических, так и организационных причин.

Наибольшее количество от общего числа инцидентов зарегистрировано на объектах, подлежащих государственному надзору в области безопасности перевозки опасных грузов – 82 инцидента или 49 %, на объектах химической промышленности и систем газоснабжения и магистральных трубопроводах приходится - 29 инцидентов или 42 % и 34 % соответственно.

По результатам расследований причин возникновения инцидентов установлено, что 104 инцидента (62 %) произошли по техническим причинам, 17 инцидентов (10 %) – по организационным (нарушение работниками должностных обязанностей, требований технологических и производственных инструкций и т.д.), 47 инцидентов (28 %) произошли в результате как технических, так и организационных причин.

Техническими причинами инцидентов, как правило, являются:

- неисправность или отсутствие приборов безопасности;
- допуск к эксплуатации неисправных машин, механизмов, оборудования.

Организационными причинами инцидентов, как правило, являются:

- отступления от требований проектной, технологической документации, несоответствие проектных решений условиям производства работ и обеспечения безопасности;
- отсутствие производственного контроля на местах;
- недостаточный уровень производственной и технологической дисциплины;
- неудовлетворительные знания требований безопасности работников.

Руководителям всех организаций эксплуатирующих потенциально опасные объекты и опасные производственные объекты, требуется проанализировать данную информацию, а так же обеспечить безаварийную и бесперебойную эксплуатацию технических устройств. Организовать работу в соответствии с действующим законодательством и техническими нормативными правовыми актами.