Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная -  Актуальная информация

Изменения в назначении профессиональных пенсий

04.03.2020

17 января 2020 года Президентом Республики Беларусь был подписан Указ №15, на основании которого с 1 января 2020 года изменился подход в назначении льготных пенсий, а с 1 января 2021 года увеличится размер тарифов взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Указ касается тех лиц, которые формируют свое право на назначение пенсий за работу в особых условиях труда и в связи с занятостью отдельными видами профессиональной деятельности. К ним, в частности, относятся: работники летного и инженерно-технического состава гражданской авиации; работницы текстильных производств; женщины трактористы-машинисты и мужчины трактористы машинисты сельскохозяйственного производства; водители пассажирского транспорта; женщины операторы животноводческих и свиноводческих комплексов и механизированных ферм, а также операторы машинного доения; отдельные категории артистов; работники экспедиций, партий, отрядов; спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом; отдельные категории медицинских и педагогических работников.

До момента вступления в силу Указа, существенную роль для назначения льготной пенсии у вышеперечисленной категории работников, играл период профессионального стажа, накопленного с 1 января 2009 года в соответствии с нормами Закона от 5 января 2008 года №322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).

Справочно: профессиональный стаж – это продолжительность работы с особыми условиями труда работника (застрахованного лица), в течение которой за него нанимателем уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование. Суммы страховых взносов и доход от их размещения накапливаются на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица.

С 1 января 2020 года для указанной категории работников ситуация изменилась. Теперь, наличие общего стажа работы в неблагоприятных условиях труда, большая часть из которого приходится на период до 1 января 2009 года, даёт право для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу в особых условиях труда или за выслугу лет по Закону о пенсионном обеспечении, при этом не играет роль период профессионального стажа, накопленного после 1 января 2009 года.

Приведем несколько примеров. Первый: для женщины водителя городского транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) трудовым законодательством для назначения льготной пенсии предусмотрен суммарный льготный стаж не менее 15 лет, и если его большая часть составит не менее 7 лет и 6 месяцев в период до 1 января 2009 года, то такой работник может рассчитывать на трудовую пенсию за выслугу лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет по закону о пенсионном обеспечении. Второй: если у мужчины, работающего трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства, непосредственно занятого в производстве сельскохозяйственной продукции, для которого законодательством предусмотрен суммарный льготный стаж не менее 20 лет, большая часть из которого – не менее 10 лет будет приходиться на период до 1 января 2009 года, то и этот работник может обратиться за назначением трудовой пенсии за выслугу лет.

Справочно: для тех работников, которые осуществляли свою трудовую деятельность в течение полного рабочего дня в тяжелых и особо тяжелых условиях труда на аттестованных рабочих местах - по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку №1 и Списку №2, аналогичный подход при определении права на льготную профессиональную пенсию был предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь №441, и уже применяется с 1 октября 2013 года.

Назначением трудовых пенсий за работу в особых условиях труда или за выслугу лет по Закону о пенсионном обеспечении занимаются управления по труду, занятости и социальной защиты районных (городских) исполнительных комитетов.

Что касается работников, желающих реализовать своё право на досрочное пенсионное обеспечение, у которых до 1 января 2009 года специальный стаж отсутствует, или составляет менее половины от полного льготного стажа, установленного законодательством, то они будут иметь право на назначение досрочной профессиональной пенсии в соответствии с Законом о ППС. В данном случае, необходимо соблюдение всех норм, предусмотренных статьей 11 Закона о ППС: достижение необходимого возраста и наличие профессионального стажа работы.

Следует отметить, что такие работники также вместо профессионального пенсионного страхования могут воспользоваться правом на получение ежемесячных доплат, в размере не менее сумм взносов на профессиональное пенсионное страхование, причитающихся к уплате в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, в соответствии с тарифами, утвержденными законодательством.

Не имеют права на доплату те работники, у которых более половины льготного стажа отработано до 1 января 2009 года.

Назначением досрочных профессиональных пенсий занимаются районные отделы Фонда социальной защиты населения. А решения о доплатах вместо профессионального пенсионного страхования принимают работники совместно с нанимателем.

В случае, если за работника производились отчисления взносов на профессиональное пенсионное страхование и он не воспользовался правом на досрочную профессиональную пенсию, а также на доплату вместо профессионального пенсионного страхования, то по достижению общеустановленного пенсионного возраста он может обратиться в органы Фонда социальной защиты населения за дополнительной профессиональной пенсией. Период выплаты такой пенсии определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица на день обращения. Ежемесячный размер выплат составляет бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который осуществляется выплата (в феврале 2020 года - это 239,87 руб.).

С 1 января 2021 года Указом также предусмотрено увеличение тарифа взносов на профессиональное пенсионное страхование. Перечень тарифов приведен в Указе Президента Республики Беларусь от 10 января 2009 года №23 «О тарифах взносов на профессиональное пенсионное страхование» (в редакции Указа №15).

Увеличение тарифа позволит увеличить пенсионные накопления на профессиональной части индивидуального лицевого счета застрахованных лиц, следовательно, суммы досрочных пенсий или доплат вместо них также вырастут, а по дополнительным профессиональным пенсиям увеличиться период их выплат.


Начальник отдела профессионального пенсионного страхования И.В. Ефремова