Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная -  Актуальная информация

Как не стать заложником леса?

17.08.2021

Наш регион богат лесами. Отправляясь на прогулку или в поход в лес, люди часто забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются.

13 августа в 18-53 в центр оперативного управления Россонского РОЧС от женщины поступило сообщение о том, что в лесном массиве около деревни Ковали Клястицкого сельского Совета потерялась её мать. В ходе выяснения обстоятельств было установлено, что потерявшаяся, её дочь и сын пошли в лес для сбора ягод, где через некоторое время пенсионерка заблудилась. К предположительному месту выехали спасатели, милиция. Спустя несколько часов потерявшаяся самостоятельно вышла в д.Купелище Соколищенского сельского Совета, после чего была доставлена работниками МЧС до д.Ковали к её родственникам. В медицинской помощи не нуждались.

15 августа в 13-25 в центр оперативного управления Россонского РОЧС от мужчины поступило сообщение о том, что в лесном массиве около деревни Прихабы Янковичского сельского Совета потерялась его мать и знакомый 2007г.р. По дороге к месту сообщения работники МЧС выяснили, что пенсионерка с подростком вышли в лес для сбора грибов, где через некоторое время заблудились. В 16-05 15.08.2021 потерявшиеся обнаружены работниками МЧС. В медицинской помощи не нуждаются

Чтобы это беда не случилась с вами, нужно соблюдать простые правила:

· Перед тем, как отправиться в лес, сообщите родственникам, куда вы идете и как надолго. Если к назначенному времени вы не вернетесь, вас обязательно начнут искать.

· Возьмите все необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Захватите горсть сосательных карамелек. Они помогут заглушить чувство голода в случае, если заблудишься.

· Одеваться нужно в яркую одежду! И конечно же надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.

· Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ:

· не паникуйте, не разделяйтесь на группы, оставайтесь вместе;

· прекратите движение, успокойтесь;

· вернитесь по собственным следам к тому месту, где вы сбились с дороги;

· при отсутствии карты попытайтесь в общих чертах составить на бумаге, ткани или коре карту местности в виде схемы;

· выработайте план действия: продолжать движение или ждать помощи;

· определите стороны горизонта и свое местонахождение;

· помните, что засечки на деревьях выведут к тропе или жилью.

Запомните: Вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от Вашего грамотного поведения в лесу!

Напоминаем: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения по телефону 101 или 112.