Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная -  Актуальная информация

Куда обращаться пострадавшему от домашнего насилия?

05.09.2019

В территориальном Центре социального обслуживания населения организована работа с гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, жертвами насилия в семье. Работают психолог и юрист, которые Вас проконсультируют, помогут разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправят в соответствующие учреждения.

Пострадавшим от насилия в семье бесплатно оказывают услуги:

  • консультационно-информационные; социально-психологические;
  • социально-посреднические; услуги социального патроната;
  • услуги временного приюта с круглосуточным проживанием в “кризисной» комнате.*


Вы можете обратиться лично по адресу г.п.Россоны, ул.Лапенко, 19А, либо по телефону 5-04-74 (с 8 до13 и с 14 до17 часов, понедельник-пятница), психолог 5-05-17 (вторник-пятница, с 8 до 13 часов), МТС 8-033-675-42-49. В нерабочее время и нерабочие дни набирайте 5-73-05, дежурный работник находится в «кризисной» комнате круглосуточно.


* Услуга временного приюта в “кризисной» комнате

«Кризисная» комната – специально оборудованное помещение (в отдельно стоящем здании с отдельным входом), в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Оснащена необходимой мебелью и инвентарем (шкаф, кровати, стол, стулья, постельные принадлежности, посуда, электрочайник, телевизор и др.). «Кризисная» комната – это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.

Услуга временного приюта оказывается гражданам, обратившимся в территориальный Центр соцобслуживания независимо от их места регистрации (места жительства). Основание - письменное заявление. В случае экстренной необходимости в получении услуги - без предоставления паспорта, с последующим предоставлением документа, удостоверяющего личность, в течение 3 рабочих дней с даты подачи заявления.

В «кризисную» комнату заселяются граждане старше 18 лет, несовершеннолетние дети могут находиться только вместе с одним из родителей. Срок пребывания в «кризисной» комнате – до выхода из трудной жизненной ситуации (зависит от конкретных обстоятельств, индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью). Пребывание в «кризисной» комнате построено на принципах самообслуживания: человек сам покупает продукты, лекарства (если есть необходимость), сам готовит себе еду (оборудована кухня).

Проживание граждан в «кризисной комнате» является бесплатным.

Кроме граждан, пострадавших от насилия, в «кризисную» комнату (на тех же условиях) могут быть помещены: жертвы торговли людьми; лица, пострадавшие от террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в возрасте от 18 до 23 лет), не имеющие жилья при распределении по первому рабочему месту.