• Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Актуальная информация

Налог на добавленную стоимость и электронные счета – фактуры – соблюдаем сроки принятия к вычету!

05.07.2018

Для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость необходимо соблюдение 3 условий: наличие электронного счёта-фактуры (далее – ЭСЧФ), выставленного продавцом, наличие первичного учётного документа, отражение суммы НДС в бухгалтерском учёте и книге покупок (если таковая ведётся).

В условиях функционирования ЭСЧФ определены сроки принятия к вычету сумм НДС в случае выставления продавцом и подписания покупателем ЭСЧФ после завершения отчетного периода, в котором выполнены перечисленные выше условия.

Так, при получении ЭСЧФ от продавцов и их подписании плательщиком в установленном порядке электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) после завершения отчетного периода, предъявленные в ЭСЧФ суммы НДС можно принять к вычету:

  • за тот отчетный период, в котором выполнены условия для вычета, если ЭСЧФ выставлен продавцом и подписан покупателем до даты представления покупателем налоговой декларации по НДС за указанный отчетный период;
  • принять к вычету в отчетном периоде, в котором полученный ЭСЧФ подписан покупателем ЭЦП, в случае выставления продавцом и (или) подписания покупателем ЭСЧФ после даты представления налоговой декларации по НДС за тот отчетный период, в котором выполнены условия для вычета.

Примеры (отчётный период – месяц):

1. ЭСЧФ за январь выставлен и подписан до 20 февраля – принимаем к вычету в декларации за январь;
2. ЭСЧФ за январь выставлен до 20 февраля, но подписан в марте– принимаем к вычету в декларации за март;
3. ЭСЧФ за январь выставлен и подписан в марте – принимаем к вычету в декларации за март;
4. ЭСЧФ за январь выставлен в марте, подписан в апреле – принимаем к вычету в декларации за апрель.

В ходе камерального контроля за 5 месяцев 2018 установлено 24 случая несвоевременного принятия НДС к вычету, в результате чего по уведомлениям инспекции дополнительно исчислено к уплате НДС в сумме 35,7 тыс. руб. и предотвращен возврат НДС в размере свыше 35,3 тыс. руб.

А.В. Алексеенок – главный государственный налоговый инспектор управления камеральных проверок инспекции МНС по г. Новополоцку