• Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Актуальная информация

Паводок. Как избежать беды

03.04.2018

Ежегодно с приходом весны возникают проблемы связанные с паводком, который может грозить затоплением и загрязнением источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и как следствие этого отмечается ухудшение качества воды. Огромная опасность паводка связана со вскрытием «замороженных зимой» источников биологического, химического и прочего загрязнения и попадание его в централизованные и нецентрализованные системы водоснабжения.

Качество воды водоемов в период паводка имеет характерные особенности, которые зависят в первую очередь от метеорологических условий осеннее - зимнего периода. В период паводка качество воды в водоемах ухудшается как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям: повышается мутность, цветность и окисляемость воды, содержание растворенного железа и марганца.

В паводковый период существует опасность возникновения среди населения острых кишечных инфекций. Водный фактор имеет немаловажное значение в распространение острых кишечных инфекций.

Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами или фекалиями человека и животных. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания и даже вдыхания гидроаэрозоля (при приеме душа) могут вызывать заболевания.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 80% всех инфекционных заболеваний в мире возникает вследствие неудовлетворительного качества воды или нарушением санитарно-гигиенических норм в связи с ее недостатком. Это связано со способностью многих патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших) длительное время сохранятся и размножаться в водной среде.

В профилактике инфекционных заболеваний в период ПАВОДКА большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия. Первостепенное значение имеют очистка территории населенных мест и охрана водоемов от загрязнения канализационными стоками и талыми водами. В условиях централизованного водоснабжения большое значение имеют меры, предупреждающие заражение воды. При децентрализованном водоснабжении особое значение приобретает контроль за санитарно- техническим состоянием колодцев и коптажей (исправность сруба, устройство насоса, обеспечение общественным ведром).

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний также необходимо соблюдать следующее:

- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными;
- необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;
- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;
- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- воду и молоко употреблять только после кипячения;
- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком.

В предпаводковый и паводковый периоды начинается активная миграция грызунов с затопляемых территорий в дома и постройки.

Эпидемиологическое значение и экономический вред, наносимый грызунами, достаточно велик.

Мышевидные грызуны являются переносчиками более 20 инфекционных и глистных заболеваний (лептоспироза, туляремии, чумы, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита, сальмонеллеза, иерсиниоза, листериоза, бруцеллёза, сибирской язвы, токсоплазмоза, псевдотуберкулеза и др.), которыми могут болеть человек и домашние животные.

Пути заражения этими инфекциями многообразны: при вдыхании пыли, содержащей возбудителей, во время сельскохозяйственных работ, через продукты питания, воду, загрязненных испражнениями грызунов, при соприкосновении с трупами грызунов, инфицированными предметами в помещениях, заселенных грызунами; через укусы паразитирующих на грызунах членистоногих (клещей, блох).

После того, как вода «ушла» с подтопленных территорий, необходимо произвести очистку и уборку территорий от накопившегося мусора, упорядочить складирование соломы, сена, навоза, топлива, стройматериалов вдали от жилища и складских помещений. Очистить и не допускать захламления хозяйственных построек, подвальных помещений, кладовых ненужной тарой, мебелью, оборудовать колодцы крышками, содержать в исправности срубы колодцев. Немаловажным является своевременная уборка остатков кормов домашних животных, заделка отверстий в стенах, косяках, порогах, щелей в фундаменте, нор в полу и нижней части дверей цементом, листовым железом в хозяйственных и жилых помещениях, оборудование вентиляционных ходов металлическими сетками с ячейками диаметром не менее 10 мм.

Необходимо обеспечить недоступность для грызунов при хранении воды в закрытых ёмкостях, а пищевых продуктов в специальной таре (ящиках, ларях, шкафах).

Самостоятельного упоминания заслуживают мероприятия по линии личной гигиены, употребление только кипяченой или бутилированной воды для питья и приготовления пищи. Гигиенические правила просты, но эффективны. Их соблюдение поможет уберечься всем, кто их соблюдает, от кишечных инфекций и предотвратить их распространение.