• Дом культурыДом культуры
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Актуальная информация

Порядок приостановления операций по счетам плательщика в 2019 году

19.02.2019

С 1 января 2019 года действует новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь. В Налоговом кодексе изменен подход к приостановлению операций по счетам, при этом для добросовестных плательщиков предусмотрено послабление.

Ранее операции по счетам приостанавливались на следующий день после срока уплаты платежей. Вместе с тем, такой механизм зачастую негативно сказывался на деятельности плательщиков.

В новой редакции Налогового кодекса заложен совершенно новый механизм - он основан на риск-ориентированном подходе. Это означает, что добросовестным плательщикам, у которых образовалась задолженность по налогам, дадут время на «исправление».

Если накануне нарушения плательщик в течение 6 месяцев своевременно исполнял свои налоговые обязательства, то приостановление операций по счетам будет происходить не ранее, чем через 10 рабочих дней после наступления срока уплаты.

В случае, если последние полгода накануне нарушения плательщик уплачивал платежи в бюджет позже срока, однако погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то срок приостановления операций будет не ранее чем через 5 рабочих дней после наступления срока уплаты.

Кроме того, в качестве способа обеспечения исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, помимо залога имущества и поручительства введен новый способ - банковская гарантия.

Плательщик может по своему выбору обеспечить исполнение налогового обязательства, уплату пеней одним или несколькими из вышеуказанных способов при неисполнении налогового обязательства, неуплате пеней, начисленных по результатам проверок (в том числе камеральных) – на срок не более трех месяцев.

В период действия договоров залога имущества, поручительства и банковской гарантии в отношении неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, обеспеченных такими способами, налоговым органом не будут применяться меры принудительного взыскания данной задолженности, выноситься решения о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам таких плательщиков.

Обращаем внимание плательщиков, что новой редакцией Налогового кодекса определен конкретный перечень документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности, для представления в налоговый орган. При этом такой перечень не является закрытым ввиду специфики деятельности субъектов хозяйствования в различных сферах экономики.

Кроме того, введена норма, ограничивающая взыскание задолженности за счет средств дебитора плательщика сроком исковой давности по соответствующей сделке.

ИМНС по г. Новополоцку