• Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
Главная -  Актуальная информация

Представляем перечень дебиторов по установленной форме!

10.06.2019

Инспекция МНС по г. Новополоцку информирует, что Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 апреля 2019 г. N 15 (далее- Постановление от 15.04.2019 N 15) внесены изменения в Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. N 97 (далее -Постановление от 31.12.2010 № 97), которым установлены формы документов, применяемых налоговыми органами и их должностными лицами при обеспечении исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, взыскании налогов, сборов (пошлин), пеней, иных обязательных платежей, контроль за исчислением и (или) уплатой которых возложен на налоговые органы, осуществлении контроля за соблюдением законодательства, и уведомления о проведении мероприятий по выявлению имущества плательщика (иного обязанного лица), а также его дебиторов"

Так, с 04.05.2019 утверждена форма ПЕРЕЧНЯ дебиторов плательщика налогов, сборов (пошлин) (Приложение № 13 к Постановлению от 31.12.2010 № 97 в редакции Постановления № 15 от 15.04.2019 N 15).

Информация о дебиторской задолженности должна содержать:

- наименование дебитора, (УНП);
- сумму дебиторской задолженности по каждому дебитору;
- реквизиты документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности;
- дату возникновения просроченной дебиторской задолженности;
- дату истечения срока исковой давности согласно нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь.

К ПЕРЕЧНЮ дебиторов прилагаются документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности.

Указанным постановлением также внесены изменения в форму заявления об уступке требования кредитора, утверждена форма уведомления об исполнении обязательств по договору поручительства.

Справочно: обязанность вести учет дебиторской задолженности и представлять перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности и истечение срока исполнения обязательств дебиторов перед плательщиком, - не позднее пяти рабочих дней со дня возникновения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней, установлена п.п.1.5 ст.22 НК Республики Беларусь.

За непредставление в налоговый орган сведений о дебиторах плательщик может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин (ч. 1 ст. 13.8 КоАП).

Инспекция МНС по г. Новополоцку