Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная -  Актуальная информация

«Трезвость – норма на дорогах!»

26.12.2019

С 27 декабря 2019 г. по 07 января 2020 г. Госавтоинспекция Россонского района проведет республиканскую профилактическую акцию «Трезвость – норма на дорогах!». Мероприятия направлены профилактику и пресечение фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, нарушений со стороны нетрезвых пешеходов.

В рамках акции 27 декабря 2019 года пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Останови беду – позвони 102!». Его цель – профилактика пьянства за рулем, которое зачастую имеет печальный итог.

Алкоголь – самый главный враг безопасности дорожного движения. Даже в самых маленьких дозах он влияет непосредственно на мозг, в результате чего водитель не успевает среагировать вовремя в опасной ситуации. Бессознательность, безответственность, безразличие — порождают горе. Многие считают, что выпитый бокал вина или одна-две рюмки водки никак не повлияют на управление автомобилем. Никто при этом не задумывается, что управление транспортным средством в состоянии опьянения запрещено законодательством и влечет за собой не только немалый штраф, но и лишение права управления транспортными средствами сроком на 3 года. А ведь для многих водителей транспортное средство – источник доходов. Не волнует водителя «под хмельком» и тот факт, что в салоне автомашины находятся близкие люди, безопасность которых, в первую очередь, зависит от водителя.

Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, могут стать следующие признаки: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; выраженное дрожание пальцев рук; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

В случае, когда водитель впервые привлекается к ответственности за управление в состоянии опьянения, передачу авто пьяному или при отказе от освидетельствования, размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин. При этом водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств, сроком на 3 года.

Если водитель второй раз в течение года допустил такое нарушение, то транспортное средство, в том числе ему не принадлежащее, подлежит конфискации. В качестве наказания также применяется лишение прав на срок до пяти лет с исправительными работами, арестом либо ограничением свободы со штрафом до тысячи базовых величин, а также и с лишением свободы на срок до двух лет.

Несмотря на жесткие меры, некоторые водители позволяют себе сесть за руль в состоянии опьянения. За 11 месяцев 2019 года на дорогах Витебской области задержано 2443 водителя в состоянии опьянения. Повторно в течение года сели за руль пьяными 85 водителей. По вине пьяных автолюбителей произошло 39 ДТП, в которых 15 человек погибли и 41 получили травмы.

ГАИ призывает бороться с пьяными водителями, а граждан, заметивших пьяных за рулем или на проезжей части, незамедлительно сообщать об этом по телефону 102. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.