• Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
Главная -  Актуальная информация

Жизнь без табака – это путь к здоровью

30.10.2017

16 ноября 2017 года – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний.

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Всемирный день некурения.

Табак является, на сегодня, наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. В сигаретном дыму, из 4000 химических соединений, 43 являются известными канцерогенами. На особом месте среди болезней, связанных с вредной привычкой, находятся злокачественные новообразования. Так у человека, выкуривающего 1-2 пачки сигарет в день, вероятность возникновения онкологической патологии легких увеличивается в 40 раз. Главной мишенью становятся легкие, так же убедительно доказана связь табакокурения с развитием рака полости рта, пищевода, гортани, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Это связано с тем, что табачный дым является мощным стимулятором опухолевого роста.

Лечение злокачественных новообразований в запущенной стадии достаточно агрессивное, приводит к инвалидности, потере трудоспособности. А ранняя выявляемость онкопатологии ведет к излечению. Вот почему профилактика имеет особое значение для онкологии.

Первый пункт рекомендаций по профилактике рака программы Европейского Союза «Европа против рака» гласит: «Не курите! Курение является главной причиной преждевременной смерти. Откажитесь от курения и сделайте это как можно скорее! Если вам не удается бросить курить, то не курите в присутствии некурящих!».

Несмотря на то, что курение – не единственная причина онкологических заболеваний, стоит помнить, что отказ от этой вредной привычки в среднем и старшем возрасте дает положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с вредной привычкой (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

Первичная профилактика – здоровое питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек, активная медицинская позиция. О своем здоровье каждый должен заботиться сам и для этого ежегодно проходить диспансеризацию, а при необходимости, посещать и профильное онкологическое учреждение области.

За 70 лет учреждение здравоохранения «Витебский областной клинический онкологический диспансер» прошел трудный путь становления, развития и совершенствования. Учреждение здравоохранения «Витебский областной клинический онкологический диспансер» сегодня – это крупнейшее специализированное медицинское учреждение, где на самом высоком уровне осуществляются все виды помощи больным доброкачественными и злокачественными новообразованиями, с высокотехнологичными методами диагностики, позволяющими полностью верифицировать диагноз, установить локализацию и распространенность опухолевого процесса во время клинического исследования.

Рентгенографические обследования является основным методом распознавания при опухолях легких, желудка, толстой кишки. В рентгенологических кабинетах, оснащенных современной рентгенодиагностической аппаратурой, выполняется весь спектр рентгенологических исследований, в том числе и маммография – специальное рентгеновское обследование молочной железы с использованием небольшой дозы рентгеновских лучей.

Для диагностирования онкозаболеваний в диспансере активно используется магнитно-резонансная томография и мультиспиральная компьютерная томография.

Магнитно-резонансная томография – высокотехнологичный способ исследования, позволяющий «заглянуть» внутрь организма человека и обнаружить целый ряд заболеваний и состояний, в том числе рак. МРТ дает возможность точно оценить структуру органов, выявить травматические изменения, опухоли и другие патологии, исследовать функции органов.

Компьютерная томография (далее – КТ) основана на использовании рентгеновского излучения и является одним из ведущих методов диагностики головного мозга, костей скелета, шеи, легких и средостения, печени, почек, надпочечников, поджелудочной железы, селезенки, аорты, легочной артерии и ряда других органов. Тело пациента просвечивается рентгеновским лучом вокруг его продольной оси, что обеспечивает изображения поперечных «срезов».

При диагностировании специалистами диспансера широко используются ультразвуковые исследования – исследование внутренних органов с применением ультразвуковых волн. Ежегодно в отделении ультразвуковой диагностики проводится до 135000 исследований органов брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, предстательной железы, органов малого таза у женщин, мягких тканей, пункционная биопсия под контролем УЗИ образований брюшной полости и забрюшинного пространства, периферических лимфатических узлов.

Эндоскопический метод исследования благодаря достижениям современной электроники и оптики приобрел решающее значение для ранней диагностики рака внутренних локализаций: желудка, пищевода, толстой и прямой кишок, бронхов. Эндоскопические аппараты с волоконной оптикой (гастроскопы, интестиноскопы, колоноскопы, бронхоскопы и др.) дают возможность тщательно осмотреть всю слизистую оболочку внутренних органов, произвести цитологическое исследование, а при подозрении – взять кусочек ткани для гистологического исследования.

Благодаря приобретению инновационной системы аутофлуоресцентной видеобронхоскопии внедрен в практику новейший метод обследования бронхиального дерева.

Для диагностики рака желудка используется самый современный эндоскопический комплекс. Главное отличие аппарата – в дополнительной функции автолюминисценции, которая позволяет сразу видеть пораженные участки тканей и прицельно брать биопсию.

Метод радионуклидной диагностики основан на применении радиоактивных индикаторов. Радиоиммунологический анализ является самым точным и чувствительным среди других методов. Основной областью применения радиоиммунного метода является диагностика эндокринной патологии. В изотопной лаборатории осуществляется также диагностика нарушений функции щитовидной железы, функции репродуктивной системы, функции адреналовой системы.

В лаборатории отработаны методики определения опухолевых маркеров с высокой чувствительностью при раке предстательной железы, при раке щитовидной железы, выполняются сцинтиграфические исследования костно-суставной системы, мочевыделительной, гепатобилиарной, лимфатической систем, сканирование щитовидной железы, перфузионная сцинтиграфия легких. За последние годы диагностические возможности лаборатории расширились, появились новые методики обследования, которые были технически невозможны ранее.

Цитологический метод исследования позволяет во многих случаях распознавать ранние формы злокачественного процесса. В 2017 году приобретено современное оборудование – автоматизированная система скрининга рака шейки матки на основе жидкостной цитологии. Цитологический скрининг (исследование мазков из шейки матки) признан классическим методом и рекомендован ВОЗ для ранней диагностики рака шейки матки. Мазок из шейки матки на атипичные клетки, мазок по Папаниколау (ПАП-тест) во всем мире составляет основу скрининга рака шейки матки. Так с июня 2017 года проведено 1650 исследований шейки матки (ПАП-тестов), выявлено: дисплазий шейки матки – 10, подозрений на рак шейки матки – 4, рак шейки матки – 3.

В Витебском онкологическом диспансере с целью улучшения ранней диагностики пигментных образований кожи, своевременного распознавания меланомы, соответственно адекватного ее лечения с хорошими отдаленными результатами, используются методы оптической и цифровой дерматоскопии.

Высококвалифицированный персонал диспансера – это сплоченная команда единомышленников, чей самоотверженный труд, чуткость, доброта и милосердие позволяют многим больным избавиться от тяжелого недуга, продлить и улучшить качество жизни, это работа ради единственной цели – чтобы каждый пациент мог получить современную, своевременную и качественную медицинскую помощь, чтобы жить, радоваться жизни, радовать своих близких.

Предраковые заболевания обнаруживаются только во время систематических профилактических осмотров в поликлиниках по месту жительства.

Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование позволяет человеку снизить риск развития рака на 90 %. А это значит, что, приложив определенные усилия, каждый из нас имеет шанс прожить жизнь без опухолевых заболеваний. И это в первую очередь зависит от самого человека. Угроз для нашего здоровья настолько много, поэтому стоит лишний раз подумать, перед тем как взять сигарету в руки.

Жизнь без табака – это путь к здоровью.