• Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая

Об установлении запрета на лов всех видов рыбы в 2018 году

26.03.2018

Верхнедвинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что в целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы в соответствии с п.105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, запрещается в Витебской области с 10 апреля по 08 июня, Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилёвской и Гродненской областей с 01 апреля по 30 мая 2018 года лов всех видов рыбы, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком  в светлое время суток с берега(без захода в воду) либо со льда.

Нарушения данных Правил влечет за собой ответственность по ч.1 ст.15.35 КоАП РБ:

- влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 баз.вел. с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от 50 до 200 баз.вел. с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации, а на юридическое лицо от 500 до 1000 баз.вел. с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

Также согласно Указа Президента РБ №551 от 05.12.2013г. ущерб причиненный окружающей среде во время весеннего запрета на лов рыбы исчисляется в тройном размере.

Для примера: при незаконной добыче одной особи леща во время весеннего запрета нарушителю грозит минимальный штраф от 490 рублей и ущерб 220,5 рублей независимо от размера и веса. Таким образом одна рыбка весом 200гр. может обойтись нарушителю в круглую сумму, ударившую по семейному бюджету.

Во время весеннего запрета на лов рыбы, в соответствии с п.109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, запрещается использование гражданами маломерных судов и судов с подвесными двигателями в рыболовных угодьях района.

За дополнительной информацией или о фактах браконьерства обращаться в Верхнедвинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону «горячей линии» 6 17 23 или по адресу: г.Верхнедвинск, ул.Советская, д.193/2.