• Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Год молодежи

Год молодежи

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 октября 2014 г. N 495
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 2015 ГОДА ГОДОМ МОЛОДЕЖИ

В целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Республике Беларусь, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Объявить в Республике Беларусь 2015 год Годом молодежи.

2. Совету Министров Республики Беларусь:

- совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2015 году Года молодежи;

- обеспечить координацию деятельности государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь А. Лукашенко


«Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014г. №1228 "Об утверждении республиканского плана мероприятий по проведению в 2015 году Года моло-дежи"»

«Республиканский план мероприятий по проведению в 2015 году Года молодежи»

«План мероприятий по проведению в 2015 году Года молодежи» в Россонском районе


19 февраля на сцене районного Центра культуры и народного творчества состоялся первый этап молодежного вокального конкурса «Новые имена Беларуси», проводимого в рамках Года молодежи.

Цель мероприятия – выявление молодых талантливых исполнителей во всех районах Республики Беларусь, создание условий для раскрытия творческих способностей, развитие молодежного любительского творчества. Организатором первого этапа конкурса выступило Россонское районное объединение организаций профсоюзов при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Россонского райисполкома.

Открыла конкурсное мероприятие председатель Россонского районного объединения профсоюзов Ольга Мищенко. Она поприветствовала участников, членов жюри и зрителей, собравшихся в зале для того, чтобы поддержать своих родственников, друзей и коллег по работе, и рассказала о целях республиканского конкурса, после чего концертный зал наполнился звучанием талантливых голосов. Приняли участие в районном отборе семь вокалистов, являющихся членами первичных профсоюзных организаций. Каждый участник в составе очередности, определенной случайной жеребьевкой, представил на суд жюри выбранную музыкальную композицию, наиболее ярко раскрывающую его исполнительские способности и сценический образ. В состав судейской коллегии вошли председатель районного объединения профсоюзов Ольга Мищенко, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Гвоздева, учитель музыки ГУО «Россонская средняя школа имени П.М. Машерова» Татьяна Пальчевская, директор детской школы искусств Елена Парфенова и руководитель образцовой вокальной студии «Надежда» Татьяна Фоминчук.

После выступления всех семи участников судьи удалились на итоговое совещание. В это время музыкальные композиции подарили зрителям солисты районного Центра культуры и народного творчества Валерий Железнов, Наталья Дудкевич, Илона Ковалевская, Елизавета Хащенко и Лолита Леоненко. После пятнадцатиминутного перерыва всех участников пригласили на сцену для оглашения результатов. Памятные сертификаты участников районного конкурса получили ветеринарный врач Россонской районной ветсанции Анастасия Красовская, повар Россонского райпо Евгения Ходасевич, художественный руководитель Дома культуры поселка МСО Александр Заворотный и учитель английского языка ГУО «Клястицкая детский сад-средняя школа имени В.А. Хомченовского» Алексей Борткевич.

Почетные Дипломы и денежные сертификаты на сумму 500 тысяч рублей получили победители районного конкурса. В тройку лучших вошли преподаватель детской школы искусств Виталий Рубис, учитель белорусского языка и литературы ГУО «Дворищанская детский сад-базовая школа» Ольга Пузырева, корреспондент районной газеты «Голас Расоншчыны» Наталья Матулевская.

Эти исполнители представят наш район на областном финале конкурса, где и определятся самые поющие молодые люди Беларуси.


РОССОНСКИЙ ДУЭТ НАГРАЖДЁН ДИПЛОМОМ

Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Две сестры – Беларусь и Россия» состоялся на прошлой неделе во Дворце творчества детей и молодежи Железнодорожного района города Витебска.

Фестиваль, посвященный Дню единения народов Беларуси и России, проводится в областном центре ежегодно с целью раскрытия и поддержки молодых талантов. Он призван способствовать укреплению добрососедских отношений между молодежью Беларуси и России, развитию двустороннего культурного обмена, пропагандировать лучшие образцы музыкальной культуры наших стран.

В нынешнем году фестиваль-конкурс объединил 160 участников из всех регионов Беларуси (кроме Гомельского) и Смоленской области (Россия). Россонский район представили солистки образцовой вокальной студии «Надежда» Даяна Лукашёнок, Анастасия Лунева, Елизавета Старостенко и Юлия Иванова. На протяжении трех дней ребята демонстрировали свое мастерство, выступая в номинациях "Эстрадный вокал", "Народное пение" и "Академическое пение". По условиям конкурса все участники сольно, а также в составе ансамблей и дуэтов исполняли по две композиции: русского и белорусского авторов. Победители в каждой номинации определялись по трем возрастным категориям: 7-9 лет, 10-13 и 14-18 лет.

На заключительном гала-концерте, в ходе которого состоялась церемония награждения лучших вокалистов, председатель жюри Валерий Доморацкий отметил высокий уровень исполнительского мастерства россонских солистов. По решению судейского состава Почетными дипломами были награждены солистки Даяна Лукашонок и Анастасия Лунева, а Дипломом 1 степени – Елизавета Старостенко и Юлия Иванова, выступившие в номинации «Дуэт». Поздравляем наших девчат с очередной наградой!

Редакция районной общественно-политической газеты Голос Россонщины Наталья Матулевская