Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67

Импортозамещение

Реализация Плана мероприятий по импортозамещению Витебского областного исполнительного комитета Витебским облисполкомом ежегодно разрабатывается и реализуется План мероприятий по импортозамещению.

По итогам 2018 года за счет проводимых мероприятий произведено импортозамещающей продукции на сумму 460 млн. долларов, выполнение Плана обеспечено на уровне 119,2 %. Экспорт импортозамещающей продукции составил 280 млн. долларов или 133,8 % к заданию на 2018 г. Удельный вес экспорта в общем объеме производства импортозамещающей продукции составляет 60,8 %. Доля организаций малого и среднего бизнеса в объеме производства импортозамещающей продукции в рамках Плана занимает 44,5%.

В соответствии с Планом в 2019 году планируется производить импортозамещающую продукцию по 87 товарным позициям на сумму порядка 466,8 млн. долларов, экспорт импортозамещающей продукции оценивается в 280 млн. долларов или 60% объема выпуска продукции. Организациями малого и среднего бизнеса в 2019 году планируется произвести импортозамещающей продукции на 193 млн. долларов или 41,4 % от запланированного объема производства.

Основные направления по замещению импортируемых в 2019 году товаров: наращивание производства кабельной продукции, металлоконструкций, присадок к смазочным маслам, ветеринарных препаратов, инсектицидов, кирпичей, автогидроподъемников с повышенной строительной высотой, экскаваторов, торгового оборудования, осветительного, противопожарного, котельного оборудования, рукавов высокого давления, сбалансированных комбикормов и премиксов для домашней птицы, молочной сыворотки, мягких сыров, детской одежды, паркета и других товаров.

Ниже представлены перечни товарных позиций импорта для возможного их освоения производства заинтересованными:

Перечень товарных позиций, наиболее импортируемых в Витебскую область, для возможного их освоения малым и средним бизнесом

Товары, производство которых осуществляется в недостаточном количестве и ассортименте, или которые не полностью удовлетворяют спрос по отдельным параметрам (свойствам). Первая группа
Товары, не производимые в республике. Вторая группа
Перечень товарных позиций, наиболее импортируемых в 2017 г. в Республику Беларусь, за исключением товарных позиций, входящих в Схему импортозамещения на 2018 г.