• Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры

Информационная страничка

Что такое деменция?

Прежде, чем узнать, что такое деменция, мы должны иметь представление о ее предшественниках. К ним относят когнитивные нарушения - снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций (память, внимание, психомоторная координация, речь, узнавание, возможность совершать целенаправленные действия, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности).
Вот мы и подошли к определению, что такое деменция – это приобретенное снижение памяти и других высших мозговых функций, что приводит к затруднению выполнять повседневные виды деятельности, зависимость от посторонней помощи и снижению качества жизни. А приводят к этому различные заболевания или травмы: поражение головного мозга, чаще болезнь – Альцгеймера или инсульт. Способствует прогрессирование когнитивных нарушений и другие заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет.

Человек с деменцией характеризуется особенностями:

  • нарушение памяти, что приводит к снижению способности к запоминанию нового материала и припоминания событий собственной жизни;
  • нарушение к планированию, переработке и организации информации (когнитивные способности) при неизмененном сознании;
  • нарушение эмоционального контроля за своим поведением;
  • прогрессирующая утрата профессиональных способностей.

В своем развитии деменция проходит три стадии:

  • ранняя стадия – развивается забывчивость, нарушается способность к ориентации в знакомой местности, теряется счет времени. При своевременной диагностике, на этой стадии можно удлинить период активной жизнедеятельности и затормозить скорость потери памяти.
  • средняя стадия – отмечается нарушение ориентации дома, появляются значительные трудности в общении, уход за собой, нарастает забывчивость в отношении недавних событий.
  • поздняя стадия – характеризуется практически полной зависимостью от посторонней помощи в связи с потерей ориентации во времени и пространстве, трудностями в узнавании близких людей, проблемами в передвижении, значительными отклонениями в поведении, включающими агрессивность.

Деменция, как правило, ассоциирована с людьми старших возрастных групп, но не обязательно является признаком старения.