Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная / Инвестору / Инфраструктура
Главная -  Инвестору -  Инфраструктура

Инфраструктура

Россонский район расположен на севере Витебской области.

По территории района проходят три автомобильные дороги республиканского значения:

Р-132 (Российская Федерация – Россоны -Кохановичи), Р-24 (Полоцк – Россоны), Р-46 (Лепель – Полоцк - граница Российской Федерации).

Расстояние от г.п. Россоны до города Витебска составляет 165 километров, до города Минска – 276 километров.

Транспортное обслуживание жителей Россонского района осуществляет участок г.п. Россоны филиала «АТП № 6 г. Новополоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс» с автостанцией в г.п. Россоны.

Железнодорожное сообщение в районе отсутствует.



В центре г.п. Россоны расположена гостиница «Россоны» с номерным фондом 49 мест.

На 1 января 2021 года торговое обслуживание населения обеспечивает 91 розничный торговый объект, в числе которых 61 магазин, 4 павильона, 6 киосков.

Малочисленные отдаленные сельские населенные пункты обслуживают 3 автомагазина потребкооперации и 3 – РУП «Белпочта».

На 1 января 2021 г. общедоступная сеть общественного питания района представлена 11 объектами на 302 посадочных места, в их числе 7 объектов потребительской кооперации на 240 посадочных мест.

Россонский район достаточно привлекателен и перспективен для развития туризма.

Природа, географическое положение и богатое историческое прошлое этому способствуют.



Туристическая инфраструктура района представлена охотничьими домиками ГЛХУ «Россонский лесхоз» и учреждения «Россонская РОС» РГОО БООР, двумя объектами придорожного сервиса, гостевыми домиками ООО «Бобровая Хата», домиками отдыха санатория-профилактория «Лесное-Рудня», базой отдыха «Диканька» ООО «Европарк», 8 агроусадебами.

На территории Россонского района функционирует банно-оздоровительный комплекс УП ЖКХ Россонского района, который оказывает оздоровительные услуги сауны с мини-бассейном, мини-паросауны «Кедровая бочка», массажного кресла.

На территории района расположены 2 заказника республиканского значения «Синьша» и «Красный Бор». На территории заказника «Синьша» в д.Заборье оборудован центр экологического воспитания, принят Комплекс мер по развитию и продвижению экологического туризма на особо охраняемых природных территориях на период до 2025 года. В целях повышения доступности зеленого туризма для людей с ограниченными возможностями, на территории заказника «Синьша» в рамках международного проекта «Зеленые маршруты без препятствий» обустроена экологическая тропа для инвалидов-колясочников.

Жителям района предлагаются 11 туристических маршрутов, знакомство с историко-культурными достопримечательностями, музеями, жизнью и традициями местного населения.

Патриотический туризм:

Принимают туристов Музей боевого содружества в г.п.Россоны и музей Народной славы Клястицкой детский сад-средней школы им.В.А.Хомченовского.

В городском поселке Россоны открыта Аллея Славы героев Россонщины, реконстуирован мемориальный комплекс на месте захоронения воинов, партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, в г.п. Россоны.

Выполняются ремонтные работы в Музее боевого содружества, музейный фонд которого насчитывает 6711 единиц.

В перспективе на базе Музея боевого содружества в г.п.Россоны, Музея партизанского быта в дер.Ровное Поле и иных памятных мест будет создан центр памяти Петра Мироновича Машерова, организатора и руководителя подполья и партизанского движения в Россонском районе.

Для физкультурно-оздоровительной и спортивной работы на территории района функционируют Государственное учреждение «Россонский районный физкультурно-спортивный клуб «Старт», на базе которого организована работа по таким видам спорта как настольный теннис, обучение плаванию, киокушинкай карате-до, аквааэробика, волейбол, мини-футбол, фитнес и специализированное учебно-спортивное учреждение «Государственная детско-юношеская спортивная школа Россонского района с отделениями легкой атлетики и прыжки на батуте (прыжки на акробатической дорожке).


На базе физкультурно-спортивного клуба «Старт» работает физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, туристско-информационный пункт для оказания экскурсионных услуг населению района. Туристско-информационным пунктом организуются экскурсионные поездки как по Республике Беларусь, так и за ее пределы. Ежегодно физкультурно-спортивным клубом организуются учебно-тренировочные сборы команд Российской Федерации на своей базе.

Оздоровительный туризм:

В учреждении здравоохранения «Россонская центральная районная больница» оказываются все виды медицинской помощи, предусмотренные для районного уровня.

На бюджетной и платной основе оказываются платные медицинские услуги:

предоставление палат повышенной комфортности;

зубопротезирование и зуболечение;

медицинские и профилактические осмотры;

гинекологические услуги;

массаж;

лабораторные услуги; физиотерапевтические;

УЗИ-обследования,

медицинские и профилактические осмотры;

гинекологические услуги;

массаж;

лабораторные услуги;

физиотерапевтические услуги;

УЗИ-обследования;

услуги по иммунопрофилактике (вакцинация),

услуга по проведению экспресс-тестов иммуноглобулинов IgM и IgG к SARS-Co V-2,

медицинское обслуживание спортивных мероприятий.

В Россонском районе создана стабильная система мер социально-экономической поддержки граждан и инвалидов, включающая различные виды социальной помощи и социального обслуживания.

Социальные услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляются Государственным учреждением «Территориальный Центр социального обслуживания населения Россонского района (далее – Центр).

В Центре функционирует 6 отделений, в том числе 2 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в которых на сегодняшний день проживает 52 человека.

Расширен спектр разовых социальных услуг, не входящих в перечень бесплатных и общедоступных услуг. В настоящее время Центром оказывается 149 услуг на платной основе

В настоящее время культурное облуживание населения Россонского района осуществляют 25 учреждений в сфере культуры, в том числе 13 клубных учреждений, 10 библиотек, 1 детская школа искусств, 1 музей.




Ежегодно в районе проводится более двух тысяч культурных мероприятий. В клубных учреждениях района действуют 100 клубных формирований, в которых занимаются 830 человек, в их числе 48 формирования для детей (количество участников – 409 человек); 5 коллективов со званием «народный».

Информационные запросы населения выполняет сеть публичных библиотек Россонского района, книжный фонд которой представлен 96798 экземплярами.

Отрасль культуры в Россонском районе стремится обеспечить максимальную доступность культурных благ для населения. Этому способствует организация гастролей народных коллективов, создание картинной галереи, нестационарное обслуживание жителей малочисленных сельских населенных пунктов, что позволяет расширить спектр предоставляемых населению района услуг.

Гражданско-патриотическое воспитание молодежи осуществляется путем проведения открытых диалогов, дискуссионных площадок, встреч с руководством и активом Россонского района.

Формирование уважения к семейным ценностям и здоровому образу жизни осуществляется посредством проведения целевых мероприятий: «Россонщина – за здоровый образ жизни», «Неделя здоровья», «Антитабачная акция», правовых лекций о вреде алкоголя, табакокурения, недопущения употребления наркотиков «Стоп – неверный шаг!», реализация семейного спортивного проекта «Папа-зал», проведение районного этапа республиканского сельскохозяйственного конкурса «Властелин села» среди молодых семей, проживающих в сельской местности и другие.