• г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры
Главная -  Туризм и отдых -  Историко-культурное наследие

Историко-культурное наследие

Местечко Россоны впервые упоминается в летописи 1552 года в составе Полоцкого воеводства Великого Княжества Литовского, как небольшое поселение из семи домов рядом с церковью.


В годы Ливонской войны у слияния рек Нища и Дрыса в 1566 г. была заложена крепость «Сокол». Валы на подступах к крепости сохранились и поныне.

С 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, Россоны находились в составе Российской империи.

В XVIII - XIX вв. характерным для территории района было строительство архитектурно-парковых резиденций.

В д. Тродовичи, в 3км от д. Краснополье, небольшим имением владели братья Иван и Франциск Скорины.


В д. Янковичи на местном кладбище покоится прах вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина. В 1790 году за заслуги перед отечеством он был награжден императрицей Екатериной II орденом Святого Георгия 2-ого класса. В своем имении он прожил недолго, где и скончался 7 апреля 1799 года. В Янковичах до сих пор стоят дубы, посаженные его руками в честь своих сыновей.


На берегу оз. Нещердо в д. Мураги прошли детство и юность белорусского и польского писателя и поэта Яна Борщевского. В 1997 г. здесь установлен памятник знаменитому земляку.

На Россонщине родились драматург Н. Матуковский, белорусский поэт Г. Буравкин, в д. Межево родился видный ученый, фольклорист А. Шлюбский.


Сохранилась архитектурная жемчужина района - усадьба помещика Глазко. Из культовых сооружений ныне возрождена и действует Свято-Вознесенская церковь 1879 г. постройки в Россонах. В 2010 году на берегу озера Россоны было начато строительство католического костела Святого Иосафата Кунцевича, который сегодня уже действует.

18 июля 1812 г. под Клястицами русский авангард под предводительством Я. П. Кульнева нанес поражение французскому корпусу маршала Удино и предупредил нашествие Наполеона на Петербург. На месте гибели генерал-майора Кульнева в 1830 г., у бывшей д. Сивошино на берегу р. Дрисса, установлен памятник. В Клястицах воздвигнут мемориал в память о двух Отечественных войнах — 1812 и 1941-1945 годов, а в школьном музее Народной славы открылся зал войны 1812 года.


В годы Великой Отечественной войны Россоны были центром Россонско-Освейской партизанской зоны. Россонцы свято чтят память о защитниках Родины. В их честь в районе воздвигнуты 132 памятника, бережно сохраняются могилы погибших.

В 5 км от д. Ровное Поле создан музей партизанского быта под открытым небом, а в д. Межно находится дом–музей партизанской славы.
В райцентре действует Музей боевого содружества белорусских, русских, латышских и литовских партизан, создан мемориал в честь советских воинов и партизан, памятник на месте гибели мирных жителей и расстрела партизан в 1941-42 годах.


Местом памяти и скорби стал Мемориальный сквер в райцентре, где покоится прах более 1500 воинов, партизан и мирных жителей, ставших жертвами фашистской агрессии.