Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67

Как год встретишь, так его и проведёшь…

16.06.2021

Прокуратурой Россонского района поддержано государственное обвинение по резонансному по меркам региона уголовному делу об угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел и о незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ.

В ходе судебного разбирательства установлено: 47 летний местный житель, гражданин Беларуси, холостой, имеющий на иждивении ребёнка, трудозанятый, судимости не имеющий, однако с богатым криминальным прошлым, совершил два преступления при следующих обстоятельствах.

Новый, 2021, Год, мужчина встретил со своей сожительницей и, как естественно, без алкоголя не обошлось. Праздничное застолье вылилось в семейную ссору. Будучи недовольным, мужчина, в связи с произошедшим скандалом, вызвал для разбирательства сотрудников милиции. По факту семейной незаурядицы для разбирательства и урегулирования конфликта, на служебном автомобиле, как полагается, в форменном обмундировании прибыл участковый инспектор милиции. Приступив к выполнению своих служебных обязанностей по охране общественного порядка, милиционер сначала опросил мужчину, после чего приступил к опросу сожительницы в служебном автомобиле.

Однако мужчина не оценил по достоинству проводимую участковым работу. В частности, недовольный характером, излишним, по его мнению, объёмом выполняемых сотрудником милиции действий, безосновательно сомневаясь в их объективности, изрядно выпивший мужчина решил «как следует» припугнуть сотрудника при исполнении. Для этого, взял из дома охотничье двуствольное ружьё, он подошёл к служебному автомобилю и, открыв водительскую дверь, направил оружие на участкового, потребовав от него положить табельное оружие на панель служебного автомобиля, а руки – на руль. Под уговорами сожительницы и милиционера мужчина облагоразумился и опустил ружьё. Незамедлительно мужчину задержали по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления в отношении сотрудника органов внутренних дел. В рамках расследования уголовного дела было установлено, что мужчина, более того, незаконно приобрёл, носил и хранил по месту своего жительства порох, относящийся к взрывчатым веществам, чем также совершил преступление.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела, с учётом предложений государственного обвинителя, суд постановил в отношении обвиняемого обвинительный приговор, назначив ему за оба преступления окончательное наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима без штрафа. В счёт специальной конфискации охотничье ружьё как орудие совершения преступления и порох как предмет преступления подвергнуты принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства. Помимо того, по иску потерпевшего обвиняемому придётся уплатить ему материальную компенсацию морального вреда в сумме 400 рублей, в доход государства государственную пошлину в сумме 87 рублей и процессуальные издержки в сумме 43,52 рублей.

Обвинительный приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Прокуратура района информирует, что в соответствии с требованием Уголовного кодекса Республики Беларусь лицо, добровольно сдавшее огнестрельное, пневматическое, газовое, метательное и холодное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, предметы, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, освобождается от уголовной ответственности, кроме случаев сбыта.

Помощник прокурора

Россонского района

юрист 2 класса С.С. Олесько

10.06.2021