Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67

Под предлогом помощи

07.07.2020

Прокуратурой Россонского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о мошенничестве.

В ходе судебного разбирательства установлено: женщина, 1976 года рождения, уроженка Россонского района, имеющая на иждивении одного малолетнего ребёнка, не судимая, получала пособие по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Посчитав, что денежных средств, которые она получала за осуществление ухода, недостаточно, женщина решилась на афёру. Зная, что в связи с осуществлением ухода за лицом, достигшим 80-летнего возраста, ей запрещено выполнять какую-либо другую работу, она решила в тайне выполнять дополнительную работу и, таким образом, путём обмана, незаконно завладеть денежными средствами государства. И у женщины это получилось. Незаконным путём она получила денежные средства в общей сумме 2081,02 рублей.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела прокуратура ориентировала суд на применение к обвиняемой закона об амнистии, её освобождение от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, с прекращением производства по делу.

При принятии решения об освобождении обвиняемой от уголовной ответственности основаниями для этого послужило возмещение ущерба в полном объёме, наличие на иждивении малолетнего ребёнка, отсутствие судимости, а также многие другие обстоятельства.

В настоящее время постановление в законную силу не вступило и на него может быть подана частная жалоба и принесён частный протест.