Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67

В очередной раз хотел сэкономить, но в итоге снова остался должен

01.04.2021

Прокуратурой Россонского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу об уклонении осужденного от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определённой деятельностью и о незаконной охоте, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере, совершённой лицом, ранее судимым за совершение аналогичного преступления.

В ходе судебного разбирательства установлено: местный пенсионер, уроженец Россонского района Витебской области, гражданин Республики Беларусь, холостой, не работающий, совсем недавно дважды судимый за незаконные рыбалку и охоту, за последнюю из которых был лишён права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок пять лет, едва ли освободившись после отбытия наказания по предыдущему приговору, на путь исправления не встал, из предыдущих судимостей должных выводов для себя не сделал и вновь совершил аналогичное преступление.

Так, желая сэкономить на покупке продуктов питания, мужчина в октябре-ноябре 2020 года установил в знакомом ему лесу ловушку на лося. Через несколько дней охотник обнаружил попавшуюся в неё лосиху, которая уже была мертва и по этой причине непригодна для принятия в пищу. На тот момент мужчина даже не подозревал, что его преступные действия уже попали в поле зрения правоохранительных органов.

Поскольку мясо самки лося не было пригодно для принятия в пищу, горе охотник без добычи направился домой, где по дороге и был задержан правоохранительными органами по подозрению в незаконной охоте. Как позднее выяснилось, мужчина осуществил охоту вопреки лишению права заниматься деятельностью, связанной с охотой, без надлежащего на то разрешения, в запрещённом месте, запрещёнными орудиями и способами. В результате этих преступных действий природным ресурсам Республики Беларусь был причинён вред на общую сумму 25 920 рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела прокуратура района ориентировала суд на назначение обвиняемому окончательно основного и дополнительных наказаний, а именно в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, на срок пять лет со штрафом в сумме 2 218,66 рублей. Кроме того, горе охотнику придётся уплатить государству 25 920 рублей в счёт возмещения вреда, причинённого незаконной охотой природным ресурсам Республики Беларусь, и государственную пошлину в сумме 1 296 рублей за рассмотрение данного иска в суде.

Обвинительный приговор суда вступил в законную силу.

Помощник прокурора

Россонского района

юрист 2 класса С.С. Олесько