• Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета

Любителям пиротехнических изделий

06.12.2016

Накануне Новогодних праздников начинается активная продажа пиротехнических изделий. Работники отделов по ЧС совместно с заинтересованными службами проводят проверки мест реализации пиротехнических "забав".

Но далеко не каждый покупатель и даже продавец знает, что пиротехнические изделия являются пожароопасными и даже некоторые из них, взрывоопасными. Продукты их сгорания могут оказывать вредные воздействия на людей и окружающую среду. Внешние воздействующие факторы (удар, нагрев, электромагнитное излучение, детонационный импульс и др.) могут вызывать несанкционированное срабатывание изделий или потерю их работоспособности, если уровни этих факторов выше допустимых.

При хранении пиротехнической продукции бытового назначения должны быть обеспечены требования пожарной безопасности, установленные нормативными документами, в том числе на протяжении всего срока эксплуатации и после воздействия внешних факторов.

Упаковка изделий должна обеспечивать сохранность нанесенной на них маркировки, а также неизменность характеристик безопасности в пределах срока годности. Инструкция по применению на изделии совместно с маркировочными обозначениями на упаковке должна содержать, помимо всего прочего дату окончания срока годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения в отношении условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации продукции.

Что же касается хранения, то пиротехнические изделия бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования, храните с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий.

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов.

Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните в доступных для детей местах.

В холодное время года фейерверки желательно хранить в помещении при комнатной температуре, в противном случае, из-за перепадов температуры они могут отсыреть. Отсыревшую пиротехнику категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные устройства (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

Уважаемые покупатели! Обратите внимание при покупке пиротехнических изделий на документы, подтверждающие класс опасности: сертификат соответствия, протокол испытаний или их копии, которые должны находиться у продавца.