Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная -  Новости -  Новости района

В Россоннах прошла акция «Во славу общей Победы!» и отметили годовщину освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков

24.09.2019

В субботу, 21 сентября, россонцы отметили очередную годовщину со дня освобождения райцентра от немецко-фашистских захватчиков. 77 лет назад Россоны стали эпицентром ожесточённой борьбы с врагом, в результате которого немцы были вытеснены из нашего посёлка, ставшего с этого времени столицей братского партизанского края. Третий год подряд Россоны широко празднуют это знаменательный день в истории партизанской борьбы в годы Великой Отечественной войны.

Погода субботнего дня выдалась совсем не праздничная: с утра зарядил дождь, который, казалось, с каждый часом всё усиливается и усиливается. Однако, несмотря на капризы небесной канцелярии, в Мемориале собрались благодарные жители и гости посёлка, чтобы почтить память освободителей Россон и всех участников боевых действий, захороненных в братской могиле.

Открывая митинг, посвящённый 77-летию освобождения Россон от немецко-фашистских захватчиков, председатель Россонского районного исполнительного комитета Владимир Быков подчеркнул, что для райцентра стало доброй традицией в сентябре проводить мероприятия, посвященные освобождению нашего района.

– В годы Великой Отечественной войны Россоны были освобождены дважды. 19 сентября 1942 года партизаны водрузили красный флаг над вражеской комендатурой и жители освобожденной в разгар войны территории, в глубоком тылу врага жили по своим советским законам. Здесь работали больницы, школы, выращивался хлеб, велась непримиримая борьба с захватчиками, – отметил Владимир Владимирович. – С осени 1943 года на территории района проходила линия фронта. В освобождении Россонщины принимали участие многие соединения Красной Армии, перед которыми стояла задача: взаимодействуя с партизанами удержать, а по возможности и расширить территорию, освобожденную народными мстителями. После тяжелых кровопролитных боев, в результате успешно проведенной операции «Багратион» 12 июля 1944 года Россонский район был полностью освобожден от фашистских захватчиков.

В боях за освобождение погибли тысячи воинов Красной Армии и партизан, люди многих национальностей бывшего Советского Союза.

Сегодня мы находимся здесь, в Мемориальном сквере, где покоится прах более двух тысяч человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. В том числе здесь захоронена и мать Петра Мироновича Машерова – Дарья Петровны, которая вместе с другими членами россонской подпольной группы была расстреляна гитлеровцами 16 сентября 1942 года. Имена героев и значимые события увековечены в памятниках славы, которых на территории района – 135, из них 77 – воинские захоронения.
Сегодняшнее мероприятие по-настоящему важно для каждого из нас. Мы собрались здесь почтить память тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за свободу Родины. Благодаря их подвигу мы живем и трудимся в независимом государстве, воспитываем детей и внуков. В этот торжественный день желаю всем присутствующим, вашим родным и близким, здоровья, благополучия, мирного и свободного неба над головой.
В рамках митинга состоялось финальное мероприятие международной акции памяти «Во славу общей Победы!» на Россонщине.


В торжественной обстановке участники команды «Звезда» Россонской школы, председатель райисполкома Владимир Быков и председатель районного Совета депутатов Геннадий Фёдоров взяли землю с памятного места. В этот же день земля ещё с 76 воинских захоронений района была доставлена в Мемориал. Общая капсула с памятных мест будет доставлена в Минск, где в день 75-летия Великой Победы её поместят в нишу храма-памятника в честь Всех Святых в Миске.

Россонцы помнят и свято чтут день освобождения Россон. Наш посёлок в почётном списке населённых пунктов, жители которых внесли особый вклад в борьбу с фашизмом. Об этом говорилось на протяжении всего митинга в стихотворных строках, песнях, сценической импровизации. Память павших в боях за освобождение Россон почтили минутой молчания, а к братской могиле, в которой захоронено более двух с половиной тысяч бойцов-освободителей, возложили венки и цветы в знак великой благодарности и вечной памяти потомков.

Продолжением торжественных мероприятий, приуроченных 77-ой годовщине освобождения Россон от немецко-фашистских захватчиков, стала реконструкция боя, которая была организована Витебским областным общественным объединением военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию».

Алена Бородулькина, газета «Голос Россонщины»