Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная / Инвестору / Почему Россонский район?
Главная -  Инвестору -  Почему Россонский район?

Почему Россонский район?

Россонский район расположен на севере Витебской области на площади 1926,9 кв. км.

На севере и востоке граничит с Себежским и Невельским районами Псковской области Российской Федерации, на юге и западе - с Полоцким и Верхнедвинским районами Витебской области.


Образован 17 июля 1924 года.

Включает 128 населенных пунктов, 6 сельсоветов.

Административный центр – городской поселок Россоны, расположенный на северном берегу озера Россоно, в 276 километрах от г. Минска и 150 километрах от г. Витебска.

Численность населения Россонского района на 01.01.2021 составляет 9 тысяч человек, из которых 3,6 тыс. человек занято в экономике региона.

Агропромышленный комплекс района представлен хозяйствами, специализирующимися преимущественно на производстве продукции животноводства: филиал «Клястицы-Агро» унитарного предприятия «Полоцкий молочный комбинат», коммунальные унитарные сельскохозяйственные предприятия «Селявщина», «Дворище-Рос» и сельскохозяйственным унитарным предприятием «Здрава», осуществляющим деятельность в области свиноводства.

Промышленность района представляют:

ГЛХУ «Россонский лесхоз», входящий в число крупнейших лесхозов Республики Беларусь по количеству обслуживаемых лесных угодий;

унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Россонского района, специализирующеся на производстве теплоэнергии исключительно на местных видах топлива;

ООО «ПРБ индастри», специализирующееся на производстве топливных гранул (пеллетов), топливной щепы, окоренных кольев;

ООО «ДОК Россоны», осуществляющее деятельность в сфере деревообработки, а также ряд других предприятий частной формы собственности.

В районе осуществляют деятельность филиалы ОАО «Полоцкий молочный комбинат» и КУП «Витебскоблдорстрой»; производственные участки ОАО «Новополоцкбыт», РУП «Белпочта», РУП «Витебскоблгаз», ОАО «Витебскоблавтотранс», РУП «Витебскэнерго», ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор», КУП «Витебскоблводоканал», РУП «Витебскавтодор» и пр.

Леса района пригодны для добычи живицы, дикорастущих ягод, грибов, технического и лекарственного сырья, заготовка и переработка которых может осуществляться силами малого бизнеса.

Малое предпринимательство может осуществлять рыбохозяйственную деятельность в виде промыслового рыболовства или промыслового рыболовства с организацией платного любительского рыболовства. Перспективны для осуществления рыбохозяйственной деятельности в виде промыслового рыболовства или промыслового рыболовства с организацией платного любительского рыболовства 20 водоемов, включая 16 озер, реки Нещерда, Дрисса, Нища общей площадью 5691,7 га.

Россонский район привлекателен и перспективен для развития туризма.

Природа, географическое положение и богатое историческое прошлое этому способствуют.

Россонский район – свидетель и арена многих исторически важных событий.

Здесь проходили полки Ивана Грозного. В годы Ливонской войны у слияния рек Нища и Дрисса в 1566 году заложена крепость «Сокол», развалины которой сохранились и поныне. Эта крепость была одной из наиболее укрепленных на московской границе.

Под Клястицами 18 июля 1812 года авангард русского корпуса Витгенштейна под водительством генерала Якова Петровича Кульнева нанёс поражение французскому корпусу маршала Удино и предупредил нашествие Наполеона на Петербург.

В XVII-XIX столетиях характерными для территории района были возведение архитектурно-парковых резиденций (усадьба Глазко и другие), парковая и православное культовое строительство. В деревнях было много церквей, в Горбачеве, в Дмитровом Мосту – костелы. Ныне возрождена и действует Свято-Вознесенская церковь в Россонах (1879 год).

Костел Святого Иосафата Кунцевича и Храм Вознесения Господня

На Россонщине бывали Янка Купала, здесь работал Янка Скрыган.

В деревне Тродовичи небольшим поместьем и недвижимостью владели братья Иван и Франциск Скорины, в деревне Повалишено (ныне Янковичи) располагалась усадьба вице-адмирала Иллариона Повалишина, который похоронен в семейном склепе на местном кладбище.

В деревне Калютино родился драматург Николай Матуковский, в деревне Шулятино - белорусский поэт Геннадий Буравкин.

На берегу озера Нещердо в деревне Мураги прошли детство и юность известного белорусского литератора Яна Борщевского. В 1997 году здесь установлен памятник знаменитому земляку.

Памятник известному флотоводцу И. Повалишину и Памятник Яну Барщевскому в деревни Мураги

Россонский район - край партизанской славы.

С первых дней Великой Отечественной войны здесь была развернута широкая подпольная, а вскоре и партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками.

Одним из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения был учитель Россонской средней школы Петр Миронович Машеров. Действовавшими здесь партизанскими бригадами уже к концу 1942 года район был освобожден от оккупантов.

Невосполнимые потери понесла Россонщина в годы войны. Гитлеровские головорезы убили, сожгли, замучили, повесили здесь тысячи мирных жителей. Если до войны население составляло 37 311 человек, то после освобождения района осталось 17 031.

Местом памяти и скорби стал мемориальный сквер в райцентре, где покоится прах более 1 500 воинов, партизан и мирных жителей, ставших жертвами фашисткой агрессии. В Россонах действует Музей боевого содружества.

Есть музей под открытым небом недалеко от д. Ровное Поле, на месте стоянки партизанской бригады имени Рокоссовского, комиссаром которой был П.М. Машеров. В деревне Межно действует музей партизанской славы на месте базирования подпольного райкома КП(б)Б в 1942-1943 годах.

Мужеству защитников Родины, событиям 1812 года и 1941-1945 годов посвящен мемориальный комплекс в деревне Клястицы.


КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА РОССОНСКОГО РАЙОНА