• Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры
Главная -  Туризм -  Природное богатство и историко-культурное наследие

Природное богатство и историко-культурное наследие

Природное богатство Россонщины

«Зелёное море Россонской тайги...» перефразированные слова из известной песни невольно всплывают в памяти любого человека, которому посчастливилось полюбоваться с высоты птичьего полёта ландшафтами северного уголка нашей страны — Россонщины.
Богаты южно-таёжные сосновые леса со всеми их примечательными чертами: чередованием песчаных дюн, поросших чистыми борами, и обширных болот-клюквенников, россыпью озёр и густой сетью речек, речушек и ручьёв, с экзотической для Беларуси лесной живностью — медведь и рысь, орлан-белохвост и беркут здесь не редкость.Индикаторами экологической чистоты и природного разнообразия являются десятки памятников природы: от вековых дубов и криниц до заповедных дебрей ландшафтных заказников «Красный Бор» и «Синьша».


Республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор»

cоздан в 1997 году и занимает более 34 тысяч га. Территория заказника является эталоном природной зоны северной Беларуси – здесь представлены все типы естественных экосистем, характерных для обширного региона Поозерья. Большую часть территории заказника покрывают леса – сосновые боры, ельники, заболоченные черноольшаники. На территории «Красного бора» расположено около 40 озер. Во время экскурсий по заказнику желающие могут посетить болото Большой Мох, озера Бредно и Белое (Юховское). Большой популярностью среди посетителей заказника пользуются специально обустроенные места, предназначенные для наблюдения за птицами.

http://vitebskbiker.info/guide/protected_areas/red_forest



Республиканский ландшафтный заказник «Синьша»

cоздан в 1996 году и занимает около 13,5 тыс. га. Территория заказника является эталоном ландшафтов последнего оледенения и сочетает в себе все типы ледникового рельефа. Озера здесь объединены в единую замысловатую систему, их котловины имеют ледниковое происхождение. Озерные ландшафты занимают более 10% территории заказника. Особый колорит придает местности обилие высоких холмов. Более 80% заказника покрывают леса южно-таежной зоны. Здесь встречаются верховые, низинные и переходные болота. Территория заказника идеально подходит для занятия активными видами отдыха в природных условиях. Среди природных экзотов – заросли водяного ореха в одном из заливов озера Синьша.http://vitebskbiker.info/guide/protected_areas/sinsha


Криница «Серебрянка»

Родниковый источник с целебной водой, содержащей ионы серебра. Круглогодично у источника можно встретить людей, приезжающих из близких и отдалённых мест, чтобы набрать живительной воды или искупаться в оборудованной купели.


Озеро Нещердо

Это самое большое озеро в районе, любимое место отдыха туристов и рыбаков.
В нём водятся лещ, судак, щука, плотва, густера, угорь (любительский лов запрещен), сазан, язь, красноперка. Водоём периодически зарыбляется. Ведется промысловый лов рыбы.


Лазарева криница

Гидрологический памятник природы дарит свою живительную влагу уже около трех тысяч лет. Это натуральный источник подземных вод.

Историко-культурное наследие

Не только сказочными таёжными красотами и разнообразием флоры и фауны богата Россонщина. Её географическое положение способствовало написанию бурной и трагической истории этой земли.
Местечко Россоны впервые упоминается в летописи 1552 года в составе Полоцкого воеводства Великого Княжества Литовского, как небольшое поселение из семи домов рядом с церковью.
В годы Ливонской войны у слияния рек Нища и Дрыса в 1566 г. была заложена крепость «Сокол». Валы на подступах к крепости сохранились и поныне.
С 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, Россоны находились в составе Российской империи.
В XVIII - XIX вв. характерным для территории района было строительство архитектурно-парковых резиденций.
В д. Тродовичи, в 3км от д. Краснополье, небольшим имением владели братья Иван и Франциск Скорины.
В поселке Янковичи на местном кладбище покоится прах вице-адмирала Иллариона Афанасьевича Повалишина. В 1790 году за заслуги перед отечеством он был награжден императрицей Екатериной II орденом Святого Георгия 2-ого класса. В своем имении он прожил недолго, где и скончался 7 апреля 1799 года. В Янковичах до сих пор стоят дубы, посаженные его руками в честь своих сыновей.
На берегу оз. Нещердо в д. Мураги прошли детство и юность белорусского и польского писателя и поэта Яна Борщевского. В 1997 г. здесь установлен памятник знаменитому земляку.
На Россонщине родились драматург Н. Матуковский, белорусский поэт Г. Буравкин, в д. Межево родился видный ученый, фольклорист А. Шлюбский.
Сохранились усадьба помещика Глазко и архитектурно-парковые комплексы в д. Горки, д. Двор, д.Черепито и д.Казимирово. Из церквей ныне возрождена и действует Свято-Вознесенская церковь 1879 г. постройки в Россонах.
18 июля 1812 г. под Клястицами русский авангард под предводительством Я. П. Кульнева нанес поражение французскому корпусу маршала Удино и предупредил нашествие Наполеона на Петербург. На месте гибели генерал-майора Кульнева в 1830 г., у бывшей д. Сивошино на берегу р. Дрисса, установлен памятник.
В годы Великой Отечественной войны Россоны были центром Россонско-Освейской партизанской зоны. Россонцы свято чтят память о защитниках Родины. В их честь в районе воздвигнуты 132 памятника, бережно сохраняются могилы погибших.
В 5 км от д. Ровное Поле создан музей партизанского быта под открытым небом, а в д. Межно находится дом–музей партизанской славы.
В райцентре действует Музей боевого содружества белорусских, русских, латышских и литовских партизан, создан мемориал в честь советских воинов и партизан, памятник на месте гибели мирных жителей и расстрела партизан в 1941-42 годах.
Местом памяти и скорби стал Мемориальный сквер в райцентре, где покоится прах более 1500 воинов, партизан и мирных жителей, ставших жертвами фашистской агрессии.
В Клястицах воздвигнут мемориал в память о двух Отечественных войнах — 1812 и 1941-1945 годов, а в школьном музее Народной славы открылся зал войны 1812 года.


Свято-Вознесенская церковь

Памятник архитектуры, который претерпел множество перестроек и реконструкций. Храм возведен в 1879 г., из местного бутового камня в ретроспективно-русском стиле.



Костел Святого Иозафата Кунцевича

Католический костел был освящен 18 сентября 2010 года.


Замчище Сокол

Крепость была построена во время Ливонской войны. Мощную цитадель с 11 башнями окружала высокая деревянная стена. Замок просуществовал 13 лет и был сожжен 11 сентября 1579 года войсками Стефана Батория.


Памятник Яну Борщевскому

Белорусско-польский писатель и издатель, один из основателей новой белорусской литературы Ян Францевич Борщевский. Одна из его самых популярных сказочных книжек – «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях".


Замок пана Глазко

возведен в 1900 году. Архитектор постарался на славу, снабдив усадебный дом романтическими приметами готики: башенками, стрельчатыми окнами, арками. В народе его называют «дом в сто окон». Сейчас здесь располагается центр внешкольной работы.


Памятный знак на месте гибели русского генерала Якова Петровича Кульнева

Памятник на первичном месте захоронения генерала установлен на высоком берегу реки Дрыса. На повороте с автодороги к этому памятнику в 1972 году была размещена стела-указатель.


Музей партизанского быта

находится в 5 км от деревни Ровное Поле на месте расположения партизанской бригады имени Рокоссовского, комиссаром которой в годы ВОВ был П.М. Машеров.


Дом–музей партизанской славы

находится в д. Межно на берегу живописного озера, где в 1942 году базировался Россонский подпольный райком КПБ.


Музей народной славы

18 июля 2007 года, в день 195-летия Клястицкой баталии, в Клястицком школьном музее Народной славы открылся зал войны 1812 года. Центральное место здесь занимаетрепродукция картины немецкого баталиста П. Гесса, оригинал которой хранится в Эрмитаже.


Музей боевого содружества белорусских, русских, латышских и литовских партизан

Музей в Россонах открыт 4 июля 1981 года. Он является центром военно-патриотического и интернационального воспитания. Выявление и сбор реликвий героического прошлого края здесь ведется постоянно.
В фондах музея хранится более 10 тысяч документов и предметов музейного значения. Экспозиции размещаются в 13 залах. Отдельный зал посвящен видному партийному и государственному деятелю, Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда П.М. Машерову. На площадке перед входом в здание расположена выставка тяжелого вооружения Красной Армии периода Великой Отечественной войны.