Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная -  Туризм и отдых -  Природное богатство

Природное богатство

Неповторима по своей красоте природа Россонского района. Кружева смешанных лесов, которые занимают более 70% территории района, драгоценные ожерелья ярко-синих озёр, ниточки рек и чистые родники создают разнообразие и обеспечивают высокую рекреационную привлекательность.

В районе 192 больших и малых озера, 27 из них рыбопромысловые. Наибольшие - Нещердо, Усвечье, Белое, Волобо, Синьша, Шевино - являются прекрасной базой для отдыха на природе.

https://planetabelarus.by/publications/top-10-samykh-neobychnykh-ozer-rossonskogo-rayona/?sphrase_id=10880

Крупнейшая река региона Дрисса с притоками Свольно, Нища, Нещерда.

Знакомясь с богатой природой Россонской земли, необходимо побывать на озере Нещердо, воспетом Яном Борщевским. Это одно из крупнейших озёр в Беларуси с площадью 27,4 кв. км, питается семью ручьями.

Нещердо в длину почти 12 км и имеет замысловатую береговую линию в 50 км.

Бесценное природное сокровище для любителей природы - ландшафтный заказник с поэтическим названием "Синьша", на территории которого расположен целый каскад озёр, соединённых между собой речкой Дриссой. В озере Синьша растёт редкое в Беларуси растение – водный орех плавающий (чилим, рагульник). Это реликтовое растение из семейства водяноореховых занесено в Красную книгу. Территория заказника идеально подходит для занятий активными видами отдыха в природных условиях.

https://www.itourist.by/reserve/sinsha

Яркой природной примечательностью является и ландшафтный заказник республиканского значения – лесоболотный комплекс "Красный бор", площадь которого 34234 га.

Удивителен и уникален его мир, не испорченный человеческой цивилизацией. Здесь неожиданно сочетаются редкие формы рельефа, геологических пород, чистые дубравы и труднопроходимые болота, ставшие местом обитания исчезающих видов растений, животных и птиц. В заказнике встречаются островки белоснежных берёз, ольхи, преобладают же сосновые боры с вековыми деревьями с красно-бурой окраски стволов. Заказник приглашает на свои экологические тропы всех, кто мечтает собственными глазами увидеть уголки первозданной природы. Труднодоступные места теперь можно увидеть благодаря проложенной через болота гати. Путь по бревенчатому настилу по самому большому в заказнике болоту Великий Мох составляет 600 м. Через заказник протекает река Нища, на его территории около 40 озёр, имеющих чистую, прозрачную воду. Здесь же находится криница "Серебрянка", вода которой не замерзает даже в крещенские морозы, а также знаменитое своей прозрачностью озеро Белое Юховское.

https://www.itourist.by/reserve/krasnyibor

Туристов и паломников привлекает известная в народе "Лазарева криница" – гидрологический памятник природы, существующий около 3-х тысячелетий. Место на берегу озера, где родник выносит свои целебные воды, имеет культовое значение.