• Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры

Профориентация и профессиональное обучение

Организация профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите

Обучение безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите осуществляется в целях предоставления гражданам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке безработными, возможности получения необходимых для возобновления (начала) трудовой деятельности профессиональных знаний, умений и навыков с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития.
В каком случае осуществляется обучение безработных органами по труду, занятости и социальной защите?

Обучение безработных осуществляется по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в случае, если:

  • невозможно подобрать подходящую работу по причине отсутствия у безработного необходимой профессии, специальности (направления специальности, специализации), квалификации;
  • необходимо изменить профессию, специальность (направление специальности, специализацию), квалификацию в связи с отсутствием работы, соответствующей имеющимся у безработного профессиональным навыкам;
  • безработным утрачена способность к выполнению работы по приобретенным ранее профессии, специальности (направлению специальности, специализации), квалификации или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.

Какие существуют виды обучения безработных?

Обучение безработных включает реализацию следующих образовательных программ дополнительного образования взрослых:

образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих);
образовательной программы переподготовки рабочих (служащих);
образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование;
образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование;
образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов;
образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих);
образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) (далее – образовательная программа обучающих курсов).

Обучение безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите осуществляется в учреждениях образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (далее – учреждения образования и иные организации).

Граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), могут быть направлены органами по труду, занятости и социальной защите на обучение в порядке и на условиях, определенных для безработных.

Засчитывается ли период обучения в стаж?

Период обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в дневной форме засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке.

Обучение граждан заканчивается проведением итоговой аттестации и оформляется приказом об окончании обучения. В случае успешного прохождения аттестации им выдаются соответствующие документы установленного образца.

Порядок организации обучение безработных?

Безработным, направляемым на обучение, органы по труду, занятости и социальной защите бесплатно оказывают услуги по профессиональной ориентации в порядке, установленным законодательством.

При направлении на обучение безработных определение их профессиональной пригодности по медицинским показаниям осуществляется в установленном законодательством порядке в учреждениях здравоохранения по месту жительства безработных. При реализации образовательной программы обучающих курсов определение профессиональной пригодности по медицинским показаниям не требуется.

Направление безработного на обучение осуществляется на основании решения, принимаемого руководителем органа по труду, занятости и социальной защите.

С безработным, направляемым на обучение, орган по труду, занятости и социальной защите заключает договор, в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.

Безработный с его согласия может быть направлен на обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения. В этом случае заключается трехсторонний договор (орган по труду, занятости и социальной защите – безработный – наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора.

При направлении на обучение несовершеннолетнего безработного, не объявленного полностью дееспособным или не вступившего в брак, договор от его имени подписывается также одним из его родителей (попечителем).

Безработные призывного возраста могут быть направлены на обучение по профессиям, необходимым для Вооруженных Сил Республики Беларусь, в соответствии с заявками военных комиссариатов районов (городов).

Обучение безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите в учреждениях образования, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, осуществляется в учебной группе. Обучение в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, может производиться в учебной группе или индивидуально.

Содержание и сроки обучения безработных определяются рабочими учебными планами и программами, разработанными учреждениями образования и организациями, осуществляющими обучение.

Сроки обучения безработных устанавливаются продолжительностью до 12 месяцев, обязательная учебная нагрузка во всех типах учреждений образования устанавливается 36-40 часов в неделю (кроме случаев, установленных законодательством), при этом дневная нагрузка не должна превышать 8 часов.
Может ли совмещаться обучение граждан с трудоустройством на работу?
Обучение безработных осуществляется в очной (дневной) форме обучения.

Обучение безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите может совмещаться, по их желанию, в свободное от занятий время с трудоустройством на неквалифицированную работу, а также на временную работу по профессии (специальности), по которой они проходят обучение. Данные граждане должны заранее уведомить органы по труду, занятости и социальной защите о заключении ими такого трудового договора с указанием нанимателя, профессии (должности), срока действия договора.

Орган по труду, занятости и социальной защите на основании сведений о трудоустройстве гражданина принимает решение о дальнейшем финансировании его обучения с учетом возможности совмещения работы с обучением, а также профессии (специальности), по которой гражданин трудоустроился в период обучения.

В случае принятия решения о прекращении финансирования обучения гражданина орган по труду, занятости и социальной защите в трехдневный срок письменно информирует об этом его и учреждение образования, организацию.

За что могут быть отчислены граждане, проходящие обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите?

В порядке, предусмотренном законодательством, граждане, проходящие обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, могут быть отчислены из учреждения образования, организации до завершения полного курса обучения:

  • за длительное отсутствие без уважительных причин на учебных занятиях (занятиях) в течение периода обучения (более 20 процентов учебного плана);
  • за неуспеваемость по трем и более учебным предметам (учебным дисциплинам, практике);
  • в случае непрохождения итоговой аттестации без уважительных причин;
  • за систематическое (повторное в течение учебного периода) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающихся;
  • в случае наличия медицинских противопоказаний для продолжения обучения или работы по получаемым профессии, специальности (направлению специальности, специализации), квалификации;
  • по собственному желанию;
  • в случае вступления в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения;
  • в связи с призывом на срочную военную службу;
  • в связи с направлением на альтернативную службу;
  • в связи с трудоустройством;
  • в случае смерти обучающегося.

В случае отчисления граждан из учреждения образования до завершения полного курса обучения по неуважительным причинам граждане возмещают фактические затраты органов по труду, занятости и социальной защите за период их профессионального обучения. В состав указанных затрат включаются:

  • затраты, связанные с организацией и осуществлением процесса обучения непосредственно в учреждении образования (оплата по договорам с учреждениями образования, организациями);
  • затраты, связанные с компенсацией расходов граждан по проезду к месту обучения и (или) к месту прохождения производственной практики и обратно;
  • затраты, связанные с проживанием граждан, проходящих обучение вне пределов их места жительства, в период обучения;
  • затраты на выплату гражданам стипендии, ежемесячной денежной компенсации и материальной помощи на период обучения.

При отказе граждан от возмещения фактических затрат органов по труду, занятости и социальной защите за период их обучения в добровольном порядке эти затраты взыскиваются органами по труду, занятости и социальной защите в судебном порядке.

Финансирование обучения безработных.

Финансирование обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите осуществляется за счет средств, выделяемых для этих целей в соответствии с законодательством.

Расходы органов по труду, занятости и социальной защите, связанные с организацией обучения безработных, включают:

  • расходы, связанные с организацией и осуществлением процесса обучения непосредственно в учреждениях образования и организациях (оплата по договорам об организации и осуществлении обучения безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите учреждениям образования и организациям), в порядке и размерах, определяемых законодательством;
  • расходы на выплату гражданам стипендии, ежемесячной денежной компенсации и материальной помощи на период обучения в порядке и размерах, установленных законодательством;
  • расходы по оплате проезда и проживания граждан, проходящих обучение вне пределов их места жительства.

В случае, когда граждане проходят обучение вне пределов их места жительства, орган по труду, занятости и социальной защите возмещает им расходы:

  • по оплате проезда к месту обучения (перед началом обучения) и обратно (после окончания обучения) при представлении подлинных проездных документов;
  • по оплате проезда к месту прохождения производственной практики (перед началом производственной практики) и обратно (после окончания производственной практики) в случае прохождения производственной практики вне места обучения при представлении подлинных проездных документов;
  • дополнительные личные расходы за время нахождения в пути при проезде к месту обучения и обратно, к месту прохождения производственной практики и обратно, которые возмещаются по нормам и в размерах, установленных законодательством о возмещении суточных при служебных командировках в пределах Республики Беларусь.

В случае, когда граждане, проходящие обучение вне пределов их места жительства, могут ежедневно приезжать к месту учебы и обратно, орган по труду, занятости и социальной защите возмещает им только расходы по оплате проезда в железнодорожном и автомобильном транспорте общего пользования пригородного или междугородного регулярного сообщения при представлении подлинных проездных документов по минимальной стоимости проезда в данном виде транспорта.

Расходы учреждений образования и организаций связанные с проживанием граждан, проходящих обучение вне пределов их места жительства, в общежитиях, принадлежащих учреждениям образования, организациям, возмещаются этим учреждениям образования (организациям) комитетами облисполкомов, органами по труду, занятости и социальной защите в соответствии с их фактическими затратами по организации проживания граждан.

При невозможности обеспечить размещение граждан в период обучения в общежитии учреждения образования, организации для их проживания могут быть предоставлены иные, отвечающие предъявляемым требованиям жилые помещения в общественном жилом фонде (включая гостиницы 3–4-го разрядов, а в г. Минске – и 2-го разряда) с оплатой по действующим тарифам на услуги гостиниц, сформированным в установленном законодательством порядке, а также заключены договоры с физическими лицами на предоставление жилой площади. При заключении договоров с физическими лицами стоимость проживания гражданина в течение месяца не должна превышать месячной стоимости проживания в гостинице 3-го разряда для городов районного и областного подчинения и гостиницы 2-го разряда для г. Минска.

ГРАФИК профессионального обучения безработных