• Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Дом культурыДом культуры
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
Главная -  Экономика -  Торговля и платные услуги -  Реестр бытовых услуг

Реестр бытовых услуг

Вниманию субъектов, оказывающих бытовые услуги!

Россонский районный исполнительный комитет напоминает, что для осуществления деятельности по оказанию бытовых услуг, субъекты предпринимательской деятельности обязаны зарегистрироваться в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Предельный срок обязательной регистрации в реестре – 1 июня 2015 года. С 1 июня 2015 г. запрещается оказывать бытовые услуги без включения в Реестр бытовых услуг.

Основанием для включения сведений в Реестр бытовых услуг являются заявления субъекта, оказывающего бытовые услуги, о включении сведений в Реестр бытовых услуг, внесении изменений и (или) дополнений в сведения, внесенные в Реестр бытовых услуг.

Заявления представляются на бумажном носителе путем личного обращения, либо по почте, либо в виде электронных документов через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы в городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов г. Минска по месту регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя (в случае оказания бытовых услуг без объекта бытового обслуживания) либо по месту нахождения объекта (в случае оказания бытовых услуг в объекте бытового обслуживания).

ПОДРОБНЕЕ


С 1 декабря 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 года № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь».

Государственный информационный реестр «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» будет содержать сведения:
о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность в сфере бытового обслуживания населения, видах бытовых услуг, формах бытового обслуживания;
об объектах бытового обслуживания населения, в которых оказываются бытовые услуги;
сводные данные о состоянии бытового обслуживания населения –
анализ сферы бытового обслуживания на основе обобщения, интерпретации данных, внесенных в реестр, с целью раскрытия, изучения возможностей развития бытового обслуживания как отрасли в целом, так и отдельных видов услуг.

Для осуществления деятельности по оказанию бытовых услуг, все субъекты предпринимательской деятельности обязаны зарегистрироваться в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», независимо от того, оказывают они бытовые услуги на 01.12.2014, либо только намериваются их оказывать.

При этом Указом установлен предельный срок для субъектов, оказывающих бытовые услуги, обязательной регистрации в реестре – 1 июня 2015 года.

Порядок регистрации установлен Положением о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2014 № 1108.

Согласно данному Положению основанием для включения сведений в Реестр бытовых услуг являются заявления субъекта, оказывающего бытовые услуги, о включении сведений в Реестр бытовых услуг, внесении изменений и (или) дополнений в сведения, внесенные в Реестр бытовых услуг.

Заявления подписываются индивидуальным предпринимателем или руководителем юридического лица (иным лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами действовать от имени юридического лица) и представляются в городские, районные исполнительные комитеты, местные администрации районов г. Минска по месту регистрации либо по месту нахождения объекта на бумажном носителе путем личного обращения, по почте либо в виде электронных документов через единый портал электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы.

Субъект, оказывающий бытовые услуги, в случае создания нового объекта бытового обслуживания, организации дополнительной формы бытового обслуживания представляет в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы заявление о включении сведений в Реестр бытовых услуг.

При необходимости включения в Реестр бытовых услуг сведений в отношении нескольких объектов бытового обслуживания и (или) форм бытового обслуживания субъект, оказывающий бытовые услуги, представляет заявления отдельно по каждому объекту бытового обслуживания и (или) форме бытового обслуживания в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы.

Местные исполнительные и распорядительные органы в течение трех рабочих дней:
рассматривают заявления, осуществляет сверку сведений в заявлениях на соответствие сведениям, содержащимся в ГИР ЕГР и ГИР ГРП;
передают по каналам связи в Министерство торговли сведения, содержащиеся в заявлениях, для принятия решения о включении сведений в Реестр бытовых услуг с выдачей свидетельства о включении в Реестр бытовых услуг;
уведомляют субъекта, оказывающего бытовые услуги:
о несоблюдении требований к формам или содержанию заявлений;
о представлении заявлений в ненадлежащий (не соответствующий по территориальному признаку) орган, уполномоченный на формирование территориальных баз данных;
о несоответствии сведений, представленных субъектом, оказывающим бытовые услуги, сведениям, содержащимся в ГИР ЕГР и ГИР ГРП;
о представлении недостоверных сведений, необходимых для включения в Реестр бытовых услуг.

Министерством торговли выдается свидетельство о включении в Реестр бытовых услуг по установленной им форме субъекту, оказывающему бытовые услуги, в случаях:
включения сведений в Реестр бытовых услуг;
внесения изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Реестр бытовых услуг, повлекших изменение сведений, содержащихся в свидетельстве о включении в Реестр бытовых услуг. При этом свидетельство о включении в Реестр бытовых услуг, ранее выданное субъекту, оказывающему бытовые услуги, прекращает действие автоматически.

В случае утери свидетельства о включении в Реестр бытовых услуг, его непригодности и в других аналогичных случаях Министерством торговли выдается дубликат такого свидетельства.

Свидетельство о включении в Реестр бытовых услуг подписывается Министром торговли либо уполномоченным им заместителем Министра, в том числе посредством электронной цифровой подписи.

Свидетельство о включении в Реестр бытовых услуг не позднее пяти рабочих дней со дня получения по каналам связи территориальных баз данных выдается Министерством торговли одним из следующих способов:
путем передачи соответствующему органу, уполномоченному на формирование территориальных баз данных, в виде электронного документа через единый портал электронных услуг ОАИС для последующей выдачи субъекту, оказывающему бытовые услуги;
путем передачи непосредственно субъекту, оказывающему бытовые услуги, в виде электронного документа через единый портал электронных услуг ОАИС;
на бумажном носителе при личном обращении субъекта, оказывающего бытовые услуги, или уполномоченного им лица.

Заявление об исключении сведений из Реестра бытовых услуг представляется субъектом предпринимательской деятельности в течение одного месяца со дня:
прекращения субъектом, оказывающим бытовые услуги, соответствующей деятельности, в том числе в объекте бытового обслуживания, либо прекращения оказания бытовых услуг без объекта бытового обслуживания;
внесения в ЕГР записи:
о прекращении деятельности юридического лица – субъекта, оказывающего бытовые услуги, присоединенного к другому юридическому лицу;
о государственной регистрации вновь возникших юридических лиц при реорганизации юридических лиц в форме слияния, выделения или разделения.

Информация из Реестра бытовых услуг предоставляется путем:
размещения на официальном сайте Министерства торговли в глобальной компьютерной сети Интернет в открытом доступе содержащихся в Реестре бытовых услуг сведений о субъектах, оказывающих бытовые услуги;
оказания электронных услуг через единый портал электронных услуг ОАИС юридическим лицам, в том числе государственным органам, иным государственным организациям, и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам, в порядке, установленном законодательством.

Плата за включение сведений в Реестр бытовых услуг, внесение изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Реестр бытовых услуг, исключение сведений, внесенных в Реестр бытовых услуг, выдачу свидетельства о включении в Реестр бытовых услуг не взимается.