Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная -  Новости -  Новости региона

30 лет исполнилось комитету «Витебскоблимущество»

14.09.2021
Вчера исполнилось 30 лет со дня образования областного органа по управлению государственным имуществом. Председатель комитета Зайцев Виктор Васильевич поздравил коллектив с этой знаменательной датой. Отдельные сотрудники были отмечены грамотами и благодарностями Витебского областного Совета депутатов, Витебского облисполкома и областной организации профсоюзов.

Из истории – еще в декабре 1990 г. в Минске был образован Комитет по управлению государственным имуществом при Совете Министров БССР (Госимущество БССР), основными функциями которого были:

владение и распоряжение государственным имуществом Белорусской ССР;

защита имущественных прав, интересов государства, контроль за эффективностью использования и сохранностью госимущества;

создание на акционерной основе отраслевых и территориальных инвестиционных фондов;

принятие мер по разгосударствлению собственности путем преобразования государственных предприятий в акционерные общества и хозяйственные товарищества,

сдача государственного имущества в аренду с правом его выкупа, продажи, безвозмездной передачи и т.д.

Для решения вопросов управления госимуществом и его реформирования на территории Витебской области в августе 1991 года было создано областное управление «Витебскоблимущество», которое подчинялось Госимуществу БССР (по вопросам управления республиканской собственностью) и Витебскому облисполкому (по вопросам управления коммунальной собственностью).

За прошедшие 30 лет с развитием экономики и реформированием государственного аппарата управления, комитет Витебскоблимущество носил название:

- с августа 1991 года – Витебское областное управление по разгосударствлению и приватизации государственного имущества;

- с 1994 года – Витебский областной комитет по управлению государственным имуществом и приватизации;

- с 2002 года – Витебский областной территориальный фонд госимущества;

- с 2018 года – Комитет государственного имущества Витебского облисполкома.

Начиная с 1990 г. в Витебской области реформировано 537 государственных предприятий (186 предприятий республиканской и 351 коммунальной собственности).

Процессе разгосударствления и приватизации проходил в основных формах: выкуп предприятия трудовым коллективом либо коллективом арендаторов, продажа на аукционе и по конкурсу, а также преобразование предприятий в открытые акционерные общества. Основным способом приватизации стало именно преобразование предприятий в открытые акционерные общества, поскольку такая форма управления собственностью позволяет наиболее полно сочетать принципы хозяйствования в рыночных условиях, удовлетворять интересы и работников предприятия, и акционеров, развивать национальный фондовый рынок.

Необходимо отметить, что в 90-е годы руководством страны был взят за основу принцип «точечного» подхода к приватизации, что позволило не допустить обвальной приватизации и продажи за бесценок объектов государственной собственности.

На сегодняшний день на территории Витебской области функционирует 2102 государственных юридических лица (276 унитарных предприятий, 1461 учреждения, 360 органов госуправления и 5 объединений). А также 206 хозяйственных обществ с долей государства в уставных фондах, из них 185 с долей коммунальной собственности, причем в 151 обществе доля коммунальной собственности составляет более 50%. Кроме того, 44 хозяйственных общества, созданные при преобразовании государственных предприятий области, в настоящее время не имеют доли государства.

В органы управления акционерных обществ с долей государства назначено 127 представителей государства – это специалисты, прошедшие специальную подготовку и аттестацию. Также, на сегодняшний день, имеются открытые вакансии на должности независимых директоров в наблюдательные советы хозяйственных обществ.

В целом, государственное недвижимое имущество составляет 148 522 объекта общей площадью 10,8 млн.м2.

Удельный вес неиспользуемых площадей составляет 7,4% (795,1 тыс.м2). За последний год неиспользуемые площади увеличились на 241 тыс.м2. Это увеличение было обусловлено в основном за счет принятия имущества предприятий-банкротов в собственность государства – только за 6 месяцев этого года было принято 2397 объектов ликвидируемых предприятий.

На постоянном контроле находится работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов. Только в текущем году было объявлено 390 аукционов. 78 аукционов оказались результативными, большинство из которых были за базовую величину (49 аукционов).

Также к способам вовлечения относят сдачу имущества в аренду, его безвозмездная передача другим госпредприятиям, либо под инвестпроект частным предприятиям. В крайнем случае неиспользуемый объект подлежит сносу с возможностью оприходования стройматериалов.

За прошедший 2020 год поступления в бюджет средств от использования и реализации имущества составили 24,2 млн.руб., включая реализацию имущества (3,4 млн. руб.), сдачу в аренду (3,9 млн.руб.), перечисления части прибыли предприятий (8,0 млн.руб.), дивидендов на акции (8,8 млн.руб.)

Если работа в 90-х годах начиналась практически с нуля, то сегодня с гордостью можно сказать, что в области выстроена предельно эффективная система управления и распоряжения государственным имуществом с позиций комплексной реализации интересов государства как собственника, обеспечения качества государственного управления и максимальной отдачи от государственных активов.

В основе всех достижений отрасли – высокий профессионализм, кропотливый труд и ответственность людей, в ней работающих. Все сделанное невозможно без работы слаженного коллектива специалистов и в первую очередь руководителей, которые этот коллектив формировали, успешно решая поставленные перед ними задачи.

В свое время комитет Витебскоблимущество возглавляли:

- Буйвол Валерий Павлович (с 1991 г. по 2000 г.);

- Павлючков Михаил Михайлович (с 2000 г. по 2017 г.);

- Зайцев Виктор Васильевич (с 2017 г. по настоящее время).

Источник: vitebsk-region.gov.by