• г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
Главная -  Новости -  Новости региона

Посвященный холокосту пленэр открывается в Шарковщинском районе

31.07.2017

Художественный пленэр, посвященный холокосту, пройдет в Шарковщинском районе Витебской области с 31 июля по 6 августа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Шарковщинском райисполкоме.

"Пленэр, в котором примут участие 15 художников из разных регионов Беларуси, пройдет на территории Лужковского сельсовета. На память об этом мероприятии в районе останутся картины - мастера кисти приняли решение подарить по одной своей работе музею Язепа Дроздовича в Германовичах", - отметили в райисполкоме.

Центральным местом дислокации художников станет агрогородок Лужки. Торжественное открытие пленэра состоится в центральном сквере. Здесь несколько лет назад была установлена туристско-информационная доска в честь создателя языка иврит (государственного языка Республики Израиль) Элиэзера Бен-Иегуды, который родился в Лужках. В местном Доме культуры будет организована выставка художественных работ, посвященных холокосту.

Лужки в ХVIII-ХIХ веках были известны, как густонаселенное местечко с мельницей, почтовой станцией, пивоварней и большим количеством магазинчиков. Во время Великой Отечественной войны фашисты организовали в Лужках гетто, в котором было истреблено еврейское население. До наших дней здесь сохранились некоторые довоенные строения (в основном это подвалы и погреба), руины синагоги XIX века.