• Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Дом культурыДом культуры
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости республики

Показатели развития регионов будут учтены в национальной платформе статотчетности по ЦУР

29.01.2019

Национальная платформа предоставления статотчетности по Целям устойчивого развития в Беларуси будет модернизирована для регионального уровня, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Национального статистического комитета, руководитель межведомственной рабочей группы по мониторингу и оценке достижения ЦУР Елена Кухаревич.

Национальная платформа - это единый центр сбора и обобщения актуальной информации о текущей ситуации по достижению ЦУР, а также подготовки национальных отчетов, информационный ресурс для мониторинга выполнения международных обязательств (и соответственно определения места Беларуси в глобальных рейтингах), вовлечения общества в вопросы устойчивого развития. Кроме того, платформа даст возможность органам госуправления, правительства принимать управленческие решения. Этот ресурс в своем текущем варианте доступен на сайте Белстата.

"Дальнейшая работа включает модернизацию национальной платформы для регионального уровня. Так, результатом проводимой работы по локализации ЦУР в стране стали сформированные региональные перечни показателей. Они отражают национальные приоритеты, а также специфику развития каждого конкретного региона. Данные по этим показателям также будут размещены в платформе", - пояснила Елена Кухаревич. Вторым важным направлением она назвала наращивание статистического потенциала в области мониторинга для устранения пробелов в данных.

В основу платформы положен национальный перечень показателей мониторинга ЦУР - их 255. Из них 140 полностью соответствуют глобальным показателям (установленным для всего мира), 20 показателей рассчитываются международными организациями, 95 - показатели прокси (на международном уровне по 41 показателю пока отсутствуют методологические подходы, остальные определили госорганы Беларуси в соответствии с приоритетами развития).

Всего за производство данных по показателям национального перечня ответственны 26 государственных органов и организаций. Платформа предоставляет им возможность выбрать наиболее удобный способ предоставления информации. Также предусмотрена интеграция с имеющимися государственными информационными ресурсами и системами данных - их загрузка в платформу будет осуществляться в автоматическом режиме.

На сегодняшний день уже доступно (размещено на сайте Белстата) 188 показателей в платформе. "Это 75% тех показателей, которые отобраны актуальными для страны, - довольно высокий уровень доступности данных", - подчеркнула заместитель главы Белстата.

"Еще одной важной задачей, которую решает платформа, является обеспечение взаимодействия с международными организациями. Зачастую необходимая им информация используется из различных источников, что вызывает расхождение с данными официальной статистики. Платформа позволит исключить дублирование информационных потоков. Теперь вся информация, касающаяся устойчивого развития, на глобальный уровень будет представляться только Белстатом", - заключила Елена Кухаревич.

Новости Беларуси (БЕЛТА)