• Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости республики

Премию правительства за достижения в области качества в 2016 году получили 10 предприятий

14.04.2017

Премию правительства за достижения в области качества в 2016 году получили 10 предприятий, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на торжественной церемонии вручения, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комиссия по присуждению премии правительства за достижения в области качества приняла решение о присвоении звания лауреата 2016 года десяти организациям республики. Подтвердили звание лауреата 16 организаций, одна стала дипломантом конкурса, три удостоены специальных наград", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, всего за 18 лет, начиная с 1999 года, лауреатами премии правительства стали 213 организаций республики, причем многие неоднократно. В пятый раз подтвердили звание лауреата конкурса Добрушский фарфоровый завод, институт "Гомельпроект" и Пинский мясокомбинат. Четырежды лауреатами конкурса становились предприятия "Моготекс", "Витэкс", "Полоцк-Стекловолокно".

Андрей Кобяков напомнил, что 2016 год был годом подведения итогов пятилетней программы социально-экономического развития страны и годом старта новой пятилетки. В связи с этим организациям важно было не только объективно оценить свои достижения и проанализировать ошибки (если были), точно определить и разработать стратегию дальнейшего развития, но создать задел для выполнения целей нового пятилетнего плана. "Нынешние лауреаты конкурса успешно справились с этой задачей. Среди них - ОАО "Моготекс", "Березастройматериалы", Молодечненский молочный комбинат, Новогрудский завод газовой аппаратуры", - сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что, несмотря на трудности в 2015 году, предприятия сумели найти возможности для роста основных целевых показателей за счет рационального использования ресурсов и совершенствования системы организации производства.

Руководитель правительства констатировал, что в целях повышения конкурентоспособности и увеличения экспорта товаров и услуг правительством утвержден комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику республики передовых методик и современных международных систем управления качеством. "В этом направлении уже работают нынешние победители - Добрушский фарфоровый завод и "Белгипс". В результате около 80% продукции они поставляют на экспорт. В два и более раза увеличили объем экспортных поставок "Моготекс", "Август-Бел", Лунинецкий молочный завод, 1-я Минская птицефабрика", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Для полноправного участия в международной торговле продукция "Березастройматериалов" и Гомельского завода "Коммунальник" прошла проверку на соответствие международным требованиям Европейского союза. Для расширения допуска продукции на европейский рынок победители конкурса "Бабушкина крынка", Слонимский мясокомбинат, Ляховичский молочный завод сертифицировали систему менеджмента безопасности пищевых продуктов по международной системе сертификации FSSC, устанавливающей высокий уровень требований для среды, пригодной для производства пищевых продуктов. Кроме того, "Бабушкина крынка" и Молодечненский молочный комбинат аттестовали производства на поставку продукции в Китай.

"Чтобы активнее завоевывать рынки, необходимо создание качественной высокотехнологичной конкурентной продукции. С этой целью нынешние победители конкурса обновляют оборудование и внедряют современные технологии. В результате - высокий уровень продукции и ее востребованность на мировых рынках", - заявил Андрей Кобяков. Повышение качества отечественных товаров также дает возможность замещать на внутреннем рынке импортируемую продукцию равноценной белорусской. Создание собственных мощностей позволяет уменьшить и даже полностью исключить зависимость от импорта. "Целенаправленную работу по созданию импортозамещающей продукции проводят Борисовский завод медицинских препаратов, Новогрудский завод газовой аппаратуры, предприятие "Конус", - отметил премьер-министр.

Андрей Кобяков напомнил, что 2017 год объявлен в Беларуси Годом науки. "Соответствующий указ подписан главой государства в целях повышения роли науки в выполнении задач социально-экономического развития, формировании международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала", - сказал он.

Инновационная направленность развития республики базируется на отечественных разработках, которые создаются в научных организациях, в том числе в учреждениях высшего образования. "Отвечая потребностям времени, нынешние лауреаты - Белорусский университет информатики и радиоэлектроники, Гродненский медицинский университет, Брестский университет имени А.С.Пушкина активно продвигают студентов различных профилей обучения к научным и исследовательским работам. Это способствует формированию современных специалистов, проектировщиков инновационной продукции, разработчиков прогрессивных технологий", - констатировал премьер-министр.

Андрей Кобяков подчеркнул, что предприятия не могут развиваться без подпитки современными знаниями, достижениями науки и технологиями. "Уникальные изобретения открывают дорогу новым уникальным идеям. Это доказывает деятельность наших лауреатов, среди которых "Полоцк-Стекловолокно", "Витэкс", Брестский мясокомбинат. Они смело идут по пути научно-технического прогресса, создают научные центры и экспериментальные цеха для внедрения в производство инновационных разработок", - подчеркнул он.

Новости Беларуси (БЕЛТА)