• Дом культурыДом культуры
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
Главная -  Новости -  Новости республики

Театр с закрытыми глазами: атмосферный спектакль для детей впервые представят в Беларуси

06.03.2018

Атмосферный спектакль для детей впервые представят в Беларуси. Зрителям предложат завязать глаза, чтобы они использовали только слух, обоняние и осязание. Об этом сообщили БЕЛТА организаторы.

Атмосферный спектакль открывает в Беларуси новую форму театральных постановок. Коллектив "Тим театр" из Гомеля решил создать спектакль, который обычные зрители могли бы воспринимать наравне со слабовидящими. Во время постановки публике придется по максимуму задействовать воображение. Добиваться этого будут с помощью сюжета, звуковых эффектов, вентиляции, ароматов и других эффектов.

"Зачастую люди, у которых есть проблемы со зрением, не могут насладиться спектаклем в полной мере. Им приходится домысливать происходящее не сцене, - пояснил директор "Тим театра" Андрей Бордухаев-Орел. - На наш взгляд, отсутствие зрительного восприятия поможет публике полностью погрузиться в спектакль и даже стать его частью. За рубежом атмосферные спектакли интересны и людям с хорошим зрением - хотя бы потому, что они позволяют пережить новые ощущения и по-другому воспринимать пьесу".

Первый атмосферный спектакль для детей будет поставлен по пьесе Рагима Мусаева "Снежная королева" по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена. Сюжет сохранит основные линии, а также познакомит с новыми героями. "Тим театр" готовит необычную постановку в знак солидарности с незрячими людьми при генеральной поддержке телеком-оператора velcom. По словам начальника отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслава Смирнова, для первой атмосферной постановки неслучайно выбрана сказка, ведь очень важно с детства формировать в обществе толерантность и инклюзивное сознание, а искусство может объединить обычных и слабовидящих людей.

Атмосферный спектакль станет первой такой постановкой в СНГ. Планируется, что "Снежная королева" будет представлена публике уже через месяц.

Новости Беларуси (БЕЛТА)