• Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • Дом культурыДом культуры
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
Главная -  Новости -  Новости республики

Ученых в Беларуси будут активнее привлекать к разработке законов

02.08.2017

Ученых в Беларуси будут активнее привлекать к разработке законов. Об этом шла речь на заседании Президиума Совета Республики под председательством спикера Михаила Мясниковича, сообщили БЕЛТА в пресс-службе верхней палаты белорусского парламента.

Члены Президиума отметили особую актуальность проекта закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь". "Признано целесообразным определить в нем механизм научного сопровождения нормотворческой деятельности. Сенаторы сошлись во мнении, что в документе нужно закрепить необходимость подготовки методических рекомендаций, регламентирующих порядок прогнозирования последствий принятия нормативных правовых актов, оценки эффективности правового регулирования. Необходимо также обеспечить более полную реализацию пакетного принципа подготовки проектов", - проинформировали в пресс-службе.

Президиум Совета Республики считает, что положения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон" О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" должны быть согласованы с нормами правовых актов, составляющих право ЕАЭС. "В том числе в части необходимости отражения в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках информации о качестве и безопасности продовольственного сырья", - пояснили в пресс-службе.

В законопроект, предусматривающий поправки в некоторые законы по вопросам патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рекомендовано включить нормы, направленные на увеличение в стране оборота объектов интеллектуальной собственности и стимулирование творческой активности авторов открытий, изобретений и рационализаторских предложений.

Сенаторы обсудили также подготовку законопроекта "О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений". "Они обратили внимание на необходимость комплексного закрепления в едином нормативном правовом акте вопросов селекции, сортоиспытания и семеноводства. Отмечены также возможность введения конкурсного выбора семеноводческих хозяйств, целесообразность установления зонального характера сортоиспытаний применительно к конкретным условиям регионов, усиления контроля за соблюдением семеноводческой дисциплины при производстве, уборке, хранении и подготовке семян к севу, стимулирования подготовки кадров в этой сфере", - рассказали в пресс-службе.

Что касается поправок в некоторые законы по вопросам питьевого водоснабжения, то, по мнению парламентариев, следует совершенствовать его положения в части решения проблемных вопросов. В том числе в части эксплуатации и содержания в надлежащем состоянии систем питьевого водоснабжения, формирования фондов для строительства, ремонта и их эксплуатации, санитарно-эпидемиологической безопасности, а также усиления роли органов государственного управления по контролю за качеством воды.

Эти и другие законопроекты планируется включить в повестку осенней сессии парламента.

Новости Беларуси (БЕЛТА)