• г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Дом культурыДом культуры
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости республики

В Беларуси создается Центр по ядерной и радиационной безопасности

06.10.2017

В Беларуси создается Центр по ядерной и радиационной безопасности. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, это предусмотрено указом №361 "О создании учреждения", который 5 октября подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В соответствии с документом в структуре МЧС создано государственное научное техническое учреждение "Центр по ядерной и радиационной безопасности", которое будет осуществлять постоянную независимую научно-техническую поддержку надзорного органа. Наличие такого учреждения является неотъемлемой и обязательной частью регулирующей инфраструктуры страны, развивающей ядерную энергетику, и соответствует рекомендациям МАГАТЭ.

Центр будет координировать деятельность научно-технических экспертов при проведении оценок безопасности объектов использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, а также участвовать в проведении экспертизы безопасности ядерных объектов.

Основными направлениями работы учреждения являются: проведение научно обоснованного анализа ядерной и радиационной безопасности; изучение влияния различных факторов, в том числе природных и техногенных, на надежность строительных конструкций и компонентов объектов использования атомной энергии; научно обоснованный анализ рисков; проведение оценки эффективности радиационной защиты персонала, работающего с ядерными материалами и источниками ионизирующего излучения.

В числе других направлений деятельности - оценка безопасности при обращении с радиоактивными отходами и ядерными материалами; оказание поддержки принятия решений по вопросам аварийной готовности и реагирования; подготовка и сопровождение международных научных программ; проведение научных исследований в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Новости Беларуси (БЕЛТА)