• Усадебный дом пана ГласкоУсадебный дом пана Гласко
  • Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
  • г.п. Россоны с высоты птичьего полетаг.п. Россоны с высоты птичьего полета
  • Россонщина туристическаяРоссонщина туристическая
Главная -  Новости -  Новости республики

Закон об охране и использовании болот в Беларуси планируют принять в середине года

31.01.2019

Закон об охране и использовании болот в Беларуси планируют принять в середине года. Об этом сообщил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский на пресс-конференции ко Всемирному дню водно-болотных угодий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Понимая важность и роль наших болот, глава государства и правительство дали согласие, чтобы Министерство природных ресурсов выступило инициатором разработки проекта закона о сохранении и использовании торфяников. В 2018 году этот проект рассматривался, согласовывался, - рассказал Николай Свидинский. - Мы ожидаем, что закон будет принят в июне-июле 2019 года".

Документ состоит из девяти глав и 45 статей. Это фактически стратегия сохранения и устойчивого использования торфяников. В законопроекте обобщен международный опыт, закреплены полномочия должностных лиц и государственных органов, обозначены права и обязанности землепользователей. "Мы не говорим, что с принятием закона всякая деятельность будет остановлена и заморожена. Она будет четко регламентирована", - добавил начальник управления.

Торфяники - важный объект промышленного и сельскохозяйственного использования. Добыча торфа продолжает вносить существенный вклад в обеспечение энергетической и экономической безопасности Беларуси. Однако неустойчивая хозяйственная деятельность, в которую вовлечены торфяники, наряду с решением экономических проблем, создает и ряд экологических проблем: деградация болотных экологических систем, исчезновение отдельных видов диких животных и дикорастущих растений, ухудшение качества почв и другие проблемы.

По словам Николая Свидинского, в Беларуси есть несколько нормативных правовых актов, которые отчасти регулируют отношения в области охраны и использования болот. Однако нужен единый документ, который бы обеспечивал на законодательном уровне комплексное регулирование в этой сфере.

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается 2 февраля. Именно в этот день в 1971 году в Иране была подписана Рамсарская конвенция - Конвенция о водно-болотных угодьях. Беларусь присоединилась к ней в 1999 году.

На территории страны находится около 10 тыс. озер и почти 11 тыс. рек, а площадь торфяников занимает 11% территории - свыше 2,3 млн га. Рамсарской конвенцией в Беларуси охраняются 26 водно-болотных угодий общей площадью 779 тыс. га.

Новости Беларуси (БЕЛТА)