Адрес райисполкома: 211471 г.п. Россоны, ул. Советская, 4
Телефон приемной: +375 (2159) 5-12-67
Главная / Социальная сфера / Социальная защита населения / Управление по труду, занятости и социальной защите / Занятость населения / Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности
Главная -  Социальная сфера -  Социальная защита населения -  Управление по труду, занятости и социальной защите -  Занятость населения -  Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности

Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности

Содействие безработным в организации предпринимательской деятельности

Содействие в организации предпринимательской деятельности безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в административно-территориальных единицах республики и выражается в ее организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке. (Постановление Совета Министров РБ от 07.03.2008г. № 342 «Об утверждении Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности»).

Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности, определенные решением Россонского районного исполнительного комитета от 19.04.2016 г. № 216 «Об установлении перечня наиболее значимых для Россонского района видов предпринимательской деятельности, организуемых безработными гражданами» (в редакции решения Россонского районного исполнительного комитета 29.01.2018 г. № 46).

Организационное и методическое обеспечение осуществляется в виде информирования, консультирования безработных о порядке и об условиях организации предпринимательской деятельности, направления безработных на профессиональное обучение, оказания помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки. Финансовая поддержка оказывается безработным на основании представленных ими документов в виде субсидии.

Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – бюджет прожиточного минимума), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, перечень которых определяется государственной и (или) областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности – изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.

Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, выполняющим обязанности, определенные в части первой статьи 91, и при отсутствии у них нарушений, указанных в абзацах втором–пятом части второй и абзацах втором и третьем части шестой статьи 25 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, офицерских курсов и иных видов обучающих курсов) по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

  •  заявление о предоставлении субсидии;
  •  технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности.

При организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности – изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), дополнительно безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации один из следующих документов, удостоверяющих право на использование такого объекта:

  • охранный документ на объект права промышленной собственности (патент или свидетельство);
  • зарегистрированные в патентном органе лицензионный договор о предоставлении права использования изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы, договор уступки прав на охраняемые в Республике Беларусь названные объекты промышленной собственности, договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иные договоры, которые по своему содержанию соответствуют указанным договорам, или обязательство о предоставлении указанных договоров в течение четырех месяцев после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства.

Органы по труду, занятости и социальной защите в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении субсидии рассматривают поступившее технико-экономическое обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности и принимают решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) безработному субсидии и в трехдневный срок направляют его безработному.

С безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, органами по труду, занятости и социальной защите заключается договор о предоставлении субсидии. После заключения договора безработный обязан открыть текущий (расчетный) банковский счет в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк" и подать заявление в соответствующие государственные органы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо регистрации частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства.

Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Безработным в случае, если с момента прекращения ими предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности прошло менее 12 месяцев, а также в случае, если они ранее получили субсидию, такая финансовая поддержка не оказывается.

ПЕРЕЧЕНЬ

наиболее значимых для Россонского района видов предпринимательской деятельности, при организации которых безработные имеют преимущественное право на содействие управлением по труду, занятости и социальной защите Россонского районного исполнительного комитета в организации предпринимательской деятельности с использованием средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь

  1. Выращивание одно- или двухлетних культур.
  2. Выращивание многолетних культур.
  3. Производство продукции питомников.
  4. Животноводство.
  5. Смешанное сельское хозяйство.
  6. Охота и отлов, включая предоставление услуг в этих областях.
  7. Лесозаготовки.
  8. Пресноводное рыболовство.
  9. Пресноводное рыбоводство.
  10. Переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции.
  11. Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
  12. Переработка и консервирование фруктов и овощей.
  13. Производство молочных продуктов.
  14. Производство хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий.
  15. Производство прочих продуктов питания.
  16. Отделка тканей и текстильных изделий.
  17. Производство прочих текстильных изделий, кроме одежды.
  18. Производство одежды, кроме одежды из меха.
  19. Производство вязаной и трикотажной одежды.
  20. Распиловка, строгание и пропитка древесины.
  21. Полиграфическая деятельность и предоставление услуг в данной области.
  22. Производство резиновых изделий.
  23. Производство изделий из древесины, пробки, соломки и материалов для плетения.
  24. Производство пластмассовых изделий.
  25. Производство прочих фарфоровых и керамических изделий.
  26. Производство изделий из бетона, цемента и строительного гипса.
  27. Резка, обработка и отделка камня.
  28. Производство строительных металлических конструкций и изделий.
  29. Производство прочих готовых металлических изделий.
  30. Производство мебели.
  31. Производство игр и игрушек.
  32. Производство различных изделий, не включенных в другие группировки.
  33. Ремонт готовых металлических изделий, машин и оборудования.
  34. Монтаж, установка промышленных машин и оборудования.
  35. Общее строительство зданий.
  36. Монтаж и установка инженерного оборудования зданий и сооружений.
  37. Отделочные работы.
  38. Прочие специальные строительные работы.
  39. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей.
  40. Торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
  41. Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  42. Розничная торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.
  43. Розничная торговля компьютерами, программным обеспечением и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах.
  44. Розничная торговля прочими бытовыми товарами в специализированных магазинах.
  45. Розничная торговля товарами культурно-развлекательного характера в специализированных магазинах.
  46. Розничная торговля прочими товарами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки.
  47. Розничная торговля в палатках, киосках и на рынках.
  48. Розничная торговля вне магазинов, палаток, киосков, рынков.
  49. Деятельность прочего пассажирского сухопутного транспорта.
  50. Деятельность грузового автомобильного транспорта и предоставление услуг по переезду (перемещению).
  51. Предоставление услуг гостиницами и аналогичными местами для проживания.
  52. Деятельность ресторанов.
  53. Обслуживание мероприятий и прочие услуги по общественному питанию.
  54. Деятельность баров.
  55. Компьютерное программирование, консультационные и другие сопутствующие услуги.
  56. Деятельность в области архитектуры.
  57. Специализированные работы по дизайну.
  58. Деятельность в области фотографии.
  59. Ветеринарная деятельность.
  60. Туристическая деятельность.
  61. Комплексные услуги по обслуживанию зданий.
  62. Деятельность по чистке и уборке.
  63. Деятельность по благоустройству и обслуживанию ландшафтных территорий.
  64. Деятельность в области физической культуры и спорта.
  65. Деятельность по организации отдыха и развлечений.
  66. Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.
  67. Ремонт предметов личного пользования и бытовых изделий.
  68. Предоставление прочих индивидуальных услуг.