• Дом культурыДом культуры
  • Россонский районный исполнительный комитетРоссонский районный исполнительный комитет
Главная -  Районные службы -  Россонский районный центр гигиены и эпидемиологии -  Профилактика венерических заболеваний

Профилактика венерических заболеваний

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Всемирный день памяти умерших от СПИДа проводится по решению Все-мирной организации здравоохранения. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носи-телей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. В этот день по всему миру проходят многочисленные акции, благотворительные концерты. Этот день также важен для людей, живущих с ВИЧ, они нуждаются в поддержке, по-мощи моральной, материальной.

День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и же-лание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ-инфекции; это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать. День памяти жертв СПИДа создает чувство глобальной солидарности и привлекает внима-ние средств массовой информации всего мира.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни - красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИ-Да умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый тре-тий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.

По состоянию на 1 апреля 2016г. в Республике Беларусь зарегистрировано 20 472случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 15 890, в Витебской области – 1117, количество людей, живущих с ВИЧ – 890. В Россонском районе – 10 случаев, живущих с ВИЧ – 9.

Когда мы думаем о СПИДе, перед нами встают не цифры статистики, а лица лю-дей – тех, кого мы знаем и любим, и тех, с кем, возможно, никогда больше не встре-тимся. Эта эпидемия многолика. Она пришла во все страны и города, затронула каждое общество и нарушила все границы. Есть немало мест на планете, где эпидемия СПИДа коснулась жизни каждой семьи.

На нас возложена большая ответственность – хранить память о тех, кто умер, и помнить о нуждах тех, кто живет и борется с болезнью. За историями конкретных лю-дей в разных странах стоят одни и те же проблемы - доступность профилактики и со-временного лечения, защита прав и социальная справедливость. В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших.

Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.