Режим работы
Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

О Россонщине


Россонская земля была заселена человеком в глубокой древности: об этом свидетельствуют более 20 городищ и несколько групп курганных могильников. По мнению ученых, заселение района произошло в эпоху мезолита – в IX-V тысячелетий до н.э.

      Самым известным, овеянным легендами курганом является Рогнедин курган. Находится он недалеко от деревни Перевоз, на Юго-Восточном берегу озера Дрысы. Древнее предание гласит, что это именно здесь захоронены Полоцкий князь Рогволод и его дочь Рогнеда.

Росснская земля храни в себе тайны камней-валунов, являющихся геологическими памятниками природы. Последний ледниковый период оставил также на территории района красивейшие памятники природы в виде пересекаемых реками озовых гряд (Межевская и Рылевская).

      По документам поселение известно с 1552 года как населенный пункт в Полоцком воеводстве Великого княжества Литовского.

Знатоки топонимики утверждают, что поселок получил название от озера Россоно, около которого он находится. В основу названия легло старобелорусское слово «расхоны» — овраги, склоны, которые расходятся в две стороны, небольшие заливчики, которыми как раз изобилует озеро.

Россонский район создан 17. 07. 1924 г. В районе 128 населенных пунктов, в том числе городской поселок Россоны, расположенный на берегу одноименного озера в 276 километрах от Минска и 165 километрах от Витебска.

Население района на 01.01.2024 года составляет 8314 человек, в том числе 4518 городского и 4796 сельского населения. Административно район делится на 6 сельсоветов: Альбрехтовский, Горбачевский, Клястицкий, Краснопольский, Соколищенский, Янковичский.

Район был свидетелем и ареной многих исторически важных событий. В годы Ливонской войны у слияния рек Нища и Дрисса в 1566 русскими войсками была заложена крепость «Сокол». Это был один из сильнейших замков того времени: он имел одиннадцать башен и был окружен деревянной стеной, валом и рвом. Но войны делают свое… Соколинский замок существовал всего лишь 13 лет, а именно по 11-е сентября 1579 г. В этот день после упорного сопротивления русского гарнизона он был взят литовскими войсками и сожжен.

18-19 июля 1812 года под Клястицами авангард русского корпуса Витгенштейна под предводительством генерала Якова Петровича Кульнева нанес первое значительное поражение французскому корпусу маршала Удино. захватив девятьсот пленных и большой обоз противника. Победа под Клястицами возвысила дух нашей армии, и предупредил нашествие Наполеона на Петербург.

Россонский район край партизанской славы. С первых дней Великой Отечественной войны здесь была развернута широкая подпольная, а вскоре и партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Одним из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения был учитель Россонской средней школы Петр Миронович Машеров. Действовавшими здесь партизанскими бригадами уже к концу 1942 года район был освобожден от оккупантов.

Невосполнимые потери понесла Россонщина в годы войны. Гитлеровские головорезы убили, сожгли, замучили, повесили здесь тысячи мирных жителей. Если до войны население составляло 37 311 человек, то после освобождения района осталось 17 031.

Жители района свято чтят память о погибших героях. На территории района расположено

В XVII-XIX столетиях характерными для территории района были возведение архитектурно-парковых резиденций (усадьба Гласко и другие), парковая и православное культовое строительство. В деревнях было много церквей, в Горбачеве, в Дмитровом Мосту – костелы. Ныне возрождена и действует Свято-Вознесенская церковь в Россонах (1879 год), костел Святого Иосафата Кунцевича

В деревне Тродовичи на Россонщине небольшим поместьем и недвижимостью владели братья Иван и Франциск Скорины. В 1936 году здесь родился белорусский поэт Геннадий Буравкин. На берегу озера Нещердо в деревне Мураги прошли детство и юность известного белорусского литератора, автора прозаического сборника «Шляхтич Завальня...», стихотворений “Горелица”, “Две березы” Яна Борщевского. В 1997 году здесь установлен памятник знаменитому земляку.

На Россонщине бывали Янка Купала, здесь работал Янка Скрыган. В деревне Калютино родился драматург Николай Матуковский.

Природа Россонского района — это:

  • 1,9 тыс. кв.км площади, из которых почти 70% занимают южно-таёжные леса, распространившиеся с соседней Псковщины на наш Север;
  • голубая россыпь из 192 озер, общей площадью 8009 га;
  • более 15 больших и малых рек, среди которых река Дрисса с притоками Свольна, Нища, Нещерда;
  • родники с чистой, целебной водой, один из которых, «Лазарева криница», является гидрологическим памятником природы;
  • уникальный болотный комплекс верховых болот (Заборский Мох, Юховичский Мох, Межно), занимающий 49% площади района и уступающий по площади только болоту «Ельня» Миорского района;
  • заказники «Синьша» и «Красный Бор» с разнообразной фауной и флорой, ценными видами, включёнными в Красную книгу.

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://rossony.vitebsk-region.gov.by/turizm-i-otdykh/o-rossonshchine#sigProId3d25a00868