«Беларустурист» официальный туроператор в Республике Беларусь
Россонщина — это:
- 1,9 тыс. кв.км площади, из которых почти 70% занимают южно-таёжные леса, распространившиеся с соседней Псковщины на наш Север;
- голубая россыпь из 192 озер, общей площадью 8009 га;
- более 15 больших и малых рек, среди которых река Дрисса с притоками Свольна, Нища, Нещерда;
- родники с чистой, целебной водой, один из которых, «Лазарева криница», является гидрологическим памятником природы;
- уникальный болотный комплекс верховых болот (Заборский Мох, Юховичский Мох, Межно), занимающий 49% площади района и уступающий по площади только болоту «Ельня» Миорского района;
- заказники «Синьша» и «Красный Бор» с разнообразной фауной и флорой, ценными видами, включёнными в Красную книгу.
Археологические сведения о заселении здешних мест датируются ІХ – V тысячелетиями до новой эры. На территории Россонского района находится множество археологических памятников — городищ, селищ, курганных могильников.
Жители Россон полюбили лиричное объяснение названия городского поселка Россоны — только здесь, в красивом, озерном уголке, так обильно летним утром бриллиантами сверкают росинки в густой траве…
Знатоки топонимики утверждают, что поселок получил название от озера Россоно, около которого он находится. В основу названия легло старобелорусское слово «расхоны» — овраги, склоны, которые расходятся в две стороны, небольшие заливчики, которыми как раз изобилует озеро.
Первое упоминание о Россонах (деревня Росоно в Полоцком воеводстве ВКЛ) относится к 1552 г.
Россонский район создан 17. 07. 1924 г. В районе 128 населенных пунктов, в том числе городской поселок Россоны, расположенный на берегу одноименного озера в 276 километрах от Минска и 165 километрах от Витебска.
Население района на 01.01.2022 года составляет 8730 человек, в том числе 4760 городского и 4060 сельского населения. Административно район делится на 6 сельсоветов: Альбрехтовский, Горбачевский, Клястицкий, Краснопольский, Соколищенский, Янковичский.