Режим работы
Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Законодательство

Инвестиционный процесс является одним из основных факторов, определяющим социально-экономическое развитие Республики Беларусь, ее технологический прогресс и эффективность материального производства.

Этим обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и внешние инвестиции.

В настоящее время в Беларуси сформированы благоприятные правовые условия для деятельности инвесторов.

11 июля 2024 г. вступила в силу обновленная редакция Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 53-З «Об инвестициях» (далее – Закон).

Законом предусматривается три механизма реализации инвестиционных проектов с предоставлением льгот и преференций инвестору:

– инвестиционный договор;

– специальный инвестиционный договор;

– преференциальный инвестиционный проект.

Основные льготы и преференции в рамках данных механизмов предоставляются в части налогообложения, земельных отношений, архитектуры и строительства.

Также в виде отдельного механизма стимулирования реализации инвестиционных проектов в Республике Беларусь закреплено право юридических лиц Республики Беларусь на оказание государственной финансовой поддержки в виде бюджетных трансфертов на возмещение части затрат по инвестиционным проектам, реализуемым на территории отдельных районов.

В развитие положений данного Закона принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2024 г. № 417, которым актуализирован перечень приоритетных видов деятельности (секторов экономики) для осуществления инвестиций, а также определен минимальный объем инвестиций по видам деятельности (секторам экономики) для реализации инвестиционных договоров.

Также разработаны в развитие Закона постановления Совета Министров Республики Беларусь определяющие порядки:

–  заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров, принятия решений о включении инвестиционных проектов в перечень преференциальных инвестиционных проектов, оказания государственной финансовой поддержки в виде предоставления бюджетных трансфертов на возмещение части затрат по инвестиционным проектам, реализуемым на территории отдельных административно-территориальных единиц;

– взаимодействия государственных органов, организаций по рассмотрению споров (разногласий) между инвестором и Республикой Беларусь, а также обеспечению защиты интересов Республики Беларусь в ходе судебных (арбитражных) разбирательств.

Отмечаем, что в связи со вступлением с силу новой редакции Закона утрачивает свою силу Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь». Однако инвестиционные договоры, заключенные по 10 июля 2024 г. включительно, сохраняют свою актуальность, обязательства по ним (предоставление льгот, реализация инвестпроектов) исполняются в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Закон Республики Беларусь от 12.07.2016 № 53-З "Об инвестициях"

Постановление Совета Министров от 04.09.2024 № 650 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 января 2024 г. № 350-З ”Об изменении Закона Республики Беларусь ”Об инвестициях“

Постановление Совета Министров от 13.06.2024 № 417 "О приоритетных видах деятельности для осуществления инвестиций"

Постановление Совета Министров от 19.07.2016 № 563 (в редакции 04.09.2024) "О реализации инвестиционных проектов в рамках отдельных инвестиционных договоров"

Постановление Совета Министров от 19.02.2014 № 149 "Об утверждении Положения о порядке подтверждения условий для применения освобождения от ввозных таможенных пошлин и (или) налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых (ввезенных) технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему и (или) сырья и материалов"

Указ Президента Республики Беларусь от 04.03.2024 № 77 "Об освобождении от налога на добавленную стоимость"

Постановление Совета Министров от 05.06.2024 № 408 "О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 марта 2024 г. № 77"

Постановление Министерства экономики от 9.10.2024 № 16 "О финансово-экономических обоснованиях"

О господдержке инвестпроектов в виде бюджетных трансфертов

Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 ”О государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования“ упрощен порядок государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

С 1 февраля 2009 г. введен заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Регистрация осуществляется в день подачи документов, причем максимально сокращен перечень документов, предоставляемых для регистрации.

Декрет значительно упрощает требования к учредительным документам субъектов хозяйствования, исключены требования к минимальному размеру уставного фонда коммерческих организаций (кроме акционерных обществ, банков и страховых организаций. Величина уставного фонда определяется юридическими лицами самостоятельно. При ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей закрепляется принцип ”одно окно“ во взаимоотношениях регистрирующего органа с другими государственными органами.

Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 ”О стимулировании предпринимательской деятельности на территории малых и средних городских поселений, сельской местности“ определены меры экономического стимулирования предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, в соответствии с которым коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на всей территории Беларуси за исключением областных городов, г. Минска, а также городов: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жодино, Жлобин, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск в течение семи календарных лет со дня их государственной регистрации:

  • вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль (коммерческие организации) и подоходный налог с физических лиц (индивидуальные предприниматели) соответственно в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;
  • освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности (в том числе связанной со специфическими товарами (работами, услугами), внесение в такое специальное разрешение (лицензию) изменений и (или) дополнений, продление срока его (ее) действия;
  • вправе не исчислять и не уплачивать иные налоги, сборы (пошлины) (за исключением налога на добавленную стоимость, в том числе налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, патентной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента, если настоящим Декретом не предусмотрено иное), отчисления в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами;
  • освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей по сделкам с юридическими лицами-нерезидентами и физическими лицами-нерезидентами от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе от сдачи имущества в аренду.

Определены условия по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества (Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“, Указ Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 ”О порядке распоряжения государственным имуществом“).

Упрощена процедура изъятия и предоставления земельных участков (Указ Президента Республики Беларусь № 667 от 27.12.2007). Принятие документа значительно снижает инвестиционные риски лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков, связанные в настоящее время с необходимостью подготовки дорогостоящей строительной документации и возможным отказом в предоставлении земельных участков.

Получена возможность субъектам хозяйствования, получившим статус ”добросовестный участник внешнеэкономической деятельности“ в упрощенном порядке ввозить товары для своих производственных нужд и при необходимости использовать их сразу же в производство без таможенной очистки – соответствующие таможенные процедуры будут осуществляться по заявительному принципу без предъявления товара в таможню (Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 40).

Расширен перечень льгот резидентам свободных экономических зон и предоставлены им гарантии неизменности специального правового режима налогообложения. (Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 42).

Созданы условия для сокращения сроков строительства объектов и развития материально-технической базы, упрощены процедуры в строительной отрасли, а также предоставлено право иным застройщикам, наряду с УКСами, осуществлять строительство жилых помещений для граждан, использующих на эти цели государственную поддержку, что позволит увеличить объемы жилищного строительства для нуждающихся (Указ Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 277) и др.

Инвестиционные предложения