Режим работы
Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Приём обращений граждан и юридических лиц c 8.00

Охрана природы

Дай шанс первоцветам!


В настоящее время сила воздействия человека на биосферу достигла практически предельного уровня, превышение которого может нарушить равновесное состояние природных систем и вести к их разрушениям. В связи с этим в отношениях между человеком и природой возникло много так называемых экологических проблем, наиболее важной из которых является проблема сохранения чистоты окружающей природной среды.

1. В результате хозяйственной деятельности происходит загрязнение почв, водоемов и водных ресурсов.

К примеру, пестициды, применяемые для борьбы с насекомыми, сорняками и различными заболеваниями, действуют не только на истребляемые организмы, но и проникают во всю среду, по пищевым цепям передаются в ткани животных и человека. Загрязнение почв происходит и в результате не правильного дозирования минеральных удобрений при их применении.

Для предотвращения загрязнений водных объектов важное значение имеет правильное пользование удобрениями, ограниченное применение пестицидов, своевременная утилизация отходов на садовом участке. Нельзя допускать случаев, когда бытовые отходы, особенно неразлагающиеся, количество которых увеличивается, выбрасываются непосредственно у дороги или недалеко от нее.

2. Чтобы предотвратить водную эрозию почвы, на крутых склонах обязательно полосное поперечное размещение культур. Образованные полоски и выросшие растения препятствуют стоку талых и ливневых вод и уменьшают смыв почвы. В конце участка, расположенного на склоне, полезно соорудить земляные или плетневые запруды. На очень крутых склонах участок может быть террасирован.
В связи с тем что под садовые товарищества отводятся неудобренные и малопригодные земли, бывает, что на отведенные садовые участки приходятся рвы, рытвины, а то и карьеры. В этом случае вначале их засыпают и выравнивают, а затем насыпают плодородный слой почвы, после чего восстанавливают растительный покров.

3. Одной из важнейших проблем защиты природы является охрана растительного мира. Большое количество людей воздействует на растительность чисто механически. Неорганизованный пеший и автотуризм приводит к уничтожению травяного покрова, ягодников, грибницы.

Неправильный сбор грибов разрушает лесную подстилку и грибницу. Сбор букетов цветов ведет к истреблению редких растений и т. д. Поэтому важную роль в сохранении растительного мира (кроме государственных мероприятий) могут сыграть все граждане своим правильным поведением на природе, а садоводы и правильным ведением хозяйства на своих участках, соблюдением всех агротехнических требований, не допуская засорения, засоления, загрязнения почв и т. д.

4. Значительную помощь могут оказывать садоводы, а также их дети и животному миру, устраивая скворечницы, организуя подкормку птиц и диких животных, особенно в холодное зимнее время. Кроме помощи животным, такая работа имеет и воспитательный смысл.

5. В целях охраны растительного и животного мира все садоводческие товарищества и некоторую территорию вокруг них следует объявить заповедными, хотя такового типовым Уставом и не предусматривается.

6. Принцип охраны природы основан на социалистической законности и исполнении законов государственными и общественными организациями, всеми должностными лицами и отдельными гражданами. Беречь природу и охранять ее богатства является конституционной обязанностью всех граждан.

7. Ответственность за нарушение правил и законов природопользования в своей основе не отличается от ответственности за нарушение других законов. К нарушителям законодательства об охране природы может применяться лишение свободы, штраф, возмещение нанесенного ущерба и другие санкции.

К уголовной ответственности могут привлекаться нарушители за самовольную рубку леса, повреждение леса пожаром, серьезное нарушение правил охоты и рыболовства и в других случаях, причиняющих крупный ущерб.

К административной ответственности (в основном штрафу) привлекают за самовольную рубку леса, повреждение молодняка, хищение заготовленных лесоматериалов, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, правил и сроков охоты и рыболовства, правил охраны и использования водных ресурсов, за порчу или уничтожение посевов, насаждений, уничтожение муравейников и другие нарушения.

При невыполнении требований по охране природы садоводы могут быть исключены из членов товариществ.

Воспитание у граждан бережного отношения к природе как всенародному достоянию является залогом предупреждения правонарушений. В связи с быстрыми темпами увеличения числа садоводческих товариществ выполнение всеми садоводами правил охраны природы приобретает все более важное значение. Должны кануть в Лету те времена, когда со словами «природа все стерпит» многие оставляли после себя сломанное молодое дерево в лесу, вытоптанные или выжженные места стоянок, разрушенные гнезда птиц и т. д.

Природу обмануть невозможно. Садоводческое товарищество — место активного общения человека с природой. Мы должны оставить после себя сад, а не пустыню. Воспитание у детей, в первую очередь методом собственного примера, чувства доброго, бережного отношения к природе — к каждому дереву или цветку, зверюшке или птице, муравью или букашке — хороший залог высоких гражданских качеств.